椰子树作文
大家好!我叫复椰子树,是热带植物大家庭中的一员。
我们这个家族属于棕榈科复椰子属,身高大约在15至30米。很多人总叫我椰子树,不瞒您说,我们和椰子树确实有血缘关系。不过呀,我们的成长过程却比椰子树难得多。我们发芽就需要历时三年,每年只能添一片新衣服——叶子。
我们的叶子像扇子一样,宽2米,长可达7米。最大的一片叶子甚至可达27平方米,像大象的两只耳朵。由于我们身材高大,所以人们常戏谑地称我们为“树中之象”。
别看我们长得“虎背熊腰”的,但果实可不赖哦!我们的果实即种子,和椰子一样,穿着由海绵状纤维组成的“高档皮革”,是整个植物界最大的,一粒长达50厘米。果子重达15千克。
我们复椰子树皆身价不菲。椰子汁稠而醇香,是酿酒的极好原料。椰肉可以治病,煮汤饮服可治吐血或久咳不愈。椰肉榨出的油能用于烹调、点灯或制洗涤剂。叶子可以编织草帽、草席,在盖房时还可以用来铺垫房顶。我们的身体十分坚硬,可用于建筑、造船和制作家具。椰壳还可以用于雕刻精美的工艺品。你看,我们是不是“多才多艺”啊!
告诉你们一个秘密,我们复椰子树十分重感情,雄树和雌树一高一矮相对而立,拥抱着并排生长。如果一树死去,另一树便会“殉情”枯死。
听了我的介绍,你有没有爱上我?爱上这个多才多艺的我!