椰子树作文
2月末,我随爸爸、妈妈来到了祖国的南海明珠——中国南方海南岛。
随着旅游大巴,到达中国南方海南岛,透过车窗随处可见椰子树。椰子树成为中国南方海南的标志性一景。我们的导游——梁导风趣地介绍说:“当地人把椰子树又称为‘阿哥树’。有了‘阿哥树’当然少不了‘阿妹树’了。‘阿妹树’是槟榔树。在黎族,不会爬树的小伙子,采不到槟榔可是娶不到媳妇的!”
下了大巴,到了三亚的海边。大海边有一整片茂密的椰树林。棕色的树干高大挻直,一片片绿色的枝叶随着微风轻轻摇曳,我看到了路边的牌子,上书“椰风海岸”。椰子树高高的,高约15-30m,树的顶端大多都喜结着果子。有的有三、四个,有的有五、六个,青绿色和淡黄色的椰子又大又圆,像一个个小脑袋,簇拥在一团。路边,每走上百米,就会看到一个个卖鲜椰子的摊点。我也忍不住停下来买了一个尝一尝,用吸管吮吸它甘甜的椰露。
中国南方海南,地处亚热带与热带之间,一年四季都是夏季。这种独特的气候造就了椰树这种独特的植物。你若仔细观察,就会发现椰子树是“四世同堂”的!“发芽”、“长叶”、“开花”、“结果”,这四种本是不同季节,不应在同一时期在同一植物上出现的景象,你却都可以在同一棵椰子树上看到。多么神奇的椰子树!
走进中国南方海南的超市,随处可见与椰子相关的产品:椰子汁、椰子粉、椰干、椰奶、椰糕、椰丝包、椰糖……各种鲜美多汁的椰果:红椰、青椰、金椰、椰王。各种椰子做的工艺品:椰雕、乐器等,真是琳琅满目令人眼花缭乱,目不暇给。椰果和椰子汁前还摆放着相关介绍:椰汁及椰肉含大量蛋白质、果糖、葡萄糖、蔗糖、脂肪、维生素B1、维生素E、维生素C、钾、钙、镁等是老少皆宜的美味佳果。椰子的养生功效:椰子的用途广泛,素有“生命树”、“宝树”之称,其味甘性寒,含蛋白质、糖类、维生素C、钙、钾等。椰子的汁液多,营养丰富,可解渴祛暑、生津利尿、主治热病,其果肉有益气、祛风、驱毒、润颜的功效。椰子可真是中国南方海南之宝!
椰子树以其观赏性、实用性及其经济价值,当之无愧地被称为中国南方海南岛的“岛树”。美丽的椰子树,美丽的中国南方海南椰风,你是中国南方海南最耀目的翡翠珠链!