椰子树作文
春天,百花吐艳,万物苏醒。朋友,在这绿色的世界里,你最爱什么花?什么树?是百花之王的牡丹,还是醉人的茉莉?是婀娜多姿的柳树,还是风情万种的法国梧桐?我,却最爱椰子树。
椰子树属棕榈科,是热带最重要的植物之一,被人称为“南岛金果”。树干细长、倾斜,具有环痕,高可达25米。树顶有巨大的羽毛状叶子,形成优美的树冠。椰子未成熟时呈青绿色,成熟时一般呈暗褐棕色。成熟的果实卵形或椭圆形,外壳厚,富含纤维,内果皮硬,充满胚乳。椰果可以漂浮在水上,成熟的椰果落下来,容易被海流传送到各地。椰子树长在海边,地势仅高于涨潮水面,有循环的地下水,雨量充足的地方生长最为繁茂。
椰子树一身都是宝。它的树干多纤维,可以建棚屋,皮可以加工成地毯、绳子。外壳可以制成各种各样驰名中外的工艺品。椰叶可以编成席子。椰根可以制药。椰子是著名的上等热带水果,又是海南特有的水果,含有丰富的营养。椰肉中含有蛋白质、果糖、葡萄糖、脂肪、维生素、钾、镁、钙等,是老少皆宜的美味佳果。椰子还可以做椰子糖与一些精美的点心。椰肉老后可以榨成椰奶,不仅味道美,增智健脑,而且还起到美容、延年益寿的作用。椰肉还有较高的药用价值。
椰子树并不需要人们去特别培育,只要有土,它就能生存。它经得起狂风暴雨,它是人们的挡风墙。它凭着自己的毅力与韧劲不断往上长。
啊!椰子树,我爱你!爱你坚韧不拔的品质,爱你无私奉献的精神。