大树与小草作文
小院长期没人照料,这个院子是被人荒废的。院子后有一棵新栽的大树,只有几根细长的树枝和零零星星几片叶子,仿佛风一吹来,剩下几片可怜的叶子就会掉落。
这一个坐落在乡村后面的小院,是主人的老家,他只会在,休假的时候才能回来看看。主人刚摘了这棵树,便离开了这里。这下,本就枯瘦的树没有了人的照顾越发枯竭。只因根被埋在土下而坚强的支撑着自己,谁也不知道他还能活多久。
几个放学回家的小孩呢,经过这个小院,小院虽然空荡荡,却有一棵枯树,孩子们都很奇怪,难道这树已经死了?调皮的孩子顺着它的树皮拨掉它的叶子。剪了一地的枯树枝后,又蹦蹦跳跳的离开了这里。
一个乞丐摇摇晃晃的闯进后院,他一身破破烂烂浑身散发着一股难闻的气味,左手握着一个酒壶,大概是因为酒喝光了,所以才装了一些清水,右手抱着一个铁饭碗,里面有几颗硬币,他怕是喝醉了,一跤,摔倒在树脚下,呼呼大睡起来,水杯打翻在地,咕噜咕噜的流进土地里,大树得到了灌溉,树根得到滋润,大叔已经很久没有,被人娇惯过了,这水,对他来说是多么的重要,第二天一早,乞丐跌跌撞撞的离开了这里。
有经过了春,夏,秋,冬,这棵大树依然在这里,乞丐,每日都会来这里睡上一觉,当然,他的水也是必不可少的,有时是他剩下的水,有时,乞丐好心的,为大树灌。
又是一年的春天到了,大树慢慢又恢复了生气,臭,脚下冒出几根小草,他们就悄悄地探出头来,唯恐大家发现了他们,主人这时回到老家后院,他想把这里全部翻新,做成一个植物园,看到了当初的那个大树现在长得越发茂盛,他悉心的培养她的大树变得更大壮大,而小院的植物们也越来越多。
而当初在树脚下的小草,却被主人当做是杂草,要拔刀,小草看的大树长大,自己心里高兴,自己却不能再陪伴他了,而大树早已长成了参天大树,他已经忘记当初是小草一直陪伴在她身边,在她最孤独困难的时候一直留在他身边,大树现在是快乐的,他自己长大,又有了新的朋友,但他却没有了几天快乐时光,没有小草的保护,他很快被害虫啃掉了,自没有小草的掩护,他也没有了泥土的被子,水分也被蒸发。
现在,植物小院里,有许多各种各样丰富的树木,也有很多植物,却没有了,当初那棵参天大树,和他脚下微不足道的小草。