树的作文
我们学校里有两棵大合欢树,它们枝叶繁茂,一直长到我们三楼的教室门前,每当它们开花时,美丽极了。
那两棵合欢树的树干都很粗大,犹如一顶张开的大伞,又宛如一只巨人大手。我用手轻轻抚摸着合欢树那粗大的树干,感觉有些粗糙,上面凹凸不平的。
合欢树的叶子郁郁葱葱,一片片整齐有序地坚守在自己的岗位上。近看与含羞草十分相似,而且它和含羞草都有一个特点,就是每当傍晚来临时,合欢叶就会合拢,当第二天早晨来临,太阳公公就会叫醒合欢叶,让它绽开笑脸。一阵风吹过,叶子左摆右摇,真像一个个亭亭玉立的少女在跳着优美的舞蹈。
合欢树的花是粉红色的,密密麻麻,远远望去就像孔雀开屏。那一朵朵绒球似的花儿散发出淡淡的香味,引来了一群群翩翩起舞的彩蝶和蜜蜂,真是美不胜收。
后来,我通过查阅资料还知道合欢树全身都是宝,它的皮和花都可以入药,有宁神,解郁的作用,而合欢花做成的粥可以滋阴补阳、活血安神。古人有首诗就是赞美合欢树的:夜合枝头别有春,坐含风露入清晨。任他明月能相照,敛尽芳心不向人。
知道了这些,我更欣赏我们教室门前的那两棵合欢树了。我以后也要做一个像合欢树一样的人,不但要外表美丽,而且要做一个对社会有用的人。