树的作文
在母亲的院子里,有一棵高大茂盛的柿树,每到晚秋,当繁花落尽的时侯,那鲜红的柿子便挂满了枝头。
说起这棵柿树,还颇有些来历。那是我还未出嫁的时候,父亲的朋友的朋友从远方带回来送给父亲的朋友,父亲的朋友见父亲特别喜欢,就忍痛割爱送给了父亲。那天父亲带了柿树回来,全家人非常高兴,于是找了个向阳的地方把它栽上了。
母亲是个细心而又勤快的人,对柿树照顾得格外周到,按时给它浇水,施肥,喷药,柿树很快就葱茏起来。第二年春天就挂上了四五个柿子。
记忆中,在闲暇的时候,我和母亲总喜欢站在柿树旁,对柿子指指点点:这个柿子长得快,那个柿子起了黄色-----有时还会伸手小心翼翼的碰触它一下 ,凉凉的,一种很舒爽的感觉。每在这个时候,母亲总娇嫃的说:“别摸,把它碰掉了。”于是我诡狤地向母亲做个鬼脸,我们都忍不住笑了-----
柿子终于在我们的期盼中熟了,那时已是深秋,柿树的叶子被染成了红色,树上挂着鲜红的柿子,母亲找了个小坛,把摘下的柿子放进小坛里。那年只结了五个柿子,看着坛中的柿子,那份欣喜自不必说了,那年我第一次吃到了自家树上结的柿子好甜好甜----直到现在还记忆犹新。
日子一天天过去,柿树也渐渐的茂盛起来,结的柿子也越来越多。一年最开心的要数摘柿子了。当满树的柿子红满枝头的时候,母亲便找来几个小坛放在树下,她非常麻利的挽起袖子,开始从最底层摘起,因柿子压得树枝很低,触手可得,母亲摘了递给我,我小心翼翼的把它放到坛里,高的一层母亲就登上凳子,再高的索性用竹竿,竹竿的顶端系着一个小兜,把柿子装进兜里,用力一拽,柿子就被摘进了兜里,就这样柿子陆陆续续的被摘下来,几个小坛都装得满满的,有的都放在了外面。望着那丰收的柿子,我和母亲笑得格外的开心,那份喜悦,就像那装不完的柿子,满地都是---
真的是时光飞逝,转眼已十几个春秋,现在的柿树更是枝繁叶茂。正值深秋,母亲的柿子该熟了吧。
今天是个很晴朗的日子,我带了女儿,来到了母亲的家里。母亲正坐在屋前的竹椅上,十几年的光景,母亲苍老了许多,再加上母亲患有小脑萎缩,神情略显得呆滞。看到我们,母亲很高兴,她踉踉跄跄的站起来,并叫着我的名字,叫着我女儿的名字。我紧上前去,扶住母亲,紧拉着母亲的手,紧拉着她颤巍巍的手,这时心里真的不知道是喜悦还是心酸-----
看看那棵柿树,满树的柿子都红了,就那样静静的掩映在绿叶之间,柿树繁华依旧,只是再也看不到昔日母亲的风采。叶有新绿,生命却无轮回,想着这些,心里酸酸的,涩涩的--
我拿出了盛柿子的几个坛子,就像当年我和母亲摘柿子一样,我摘,女儿在下面接着,女儿不时咯咯地笑着,那快乐就像当年的我,可我再也寻不到当年的那份快乐。
站在柿树下,看着母亲那苍老的面容,看着母亲那呆滞的神情,心里好沉好沉。