树的作文
在我家窗外,有一棵长满嫩绿叶子的大树。
那是一棵普通的梧桐树。我记得那是自己六岁的时候和爸爸一起种下的。当时,这一棵树只有我身高的一半。现在这棵树已经长得比我都高了。哎,八年过去了,我也读六年级了,马上就要升入初中了。如果到初中读书,我就得到桐乡去读,就一定要离开乌镇,简直有点儿伤心。
小树啊,你在冬天,总是会在寒风中受尽折磨。我于心不忍,总是在秋末冬初用绳子帮你穿上了一件棉衣,还用白色的石灰水给你穿了一条洁白的裤子,好让你过冬。冬天一过,春风就吹拂大地,你也就长出了嫩绿的叶子。风一吹,叶子就不停地摇动,好像在向我招手,在向我表示感谢。那个时候,我一定会走到你的身边抚摸你的身子。
夏天来到了,天气十分闷热,我便会到你的身子下面来躲凉。那时,你就伸展开你所有的枝叶,为我撑起了一把绿色的大伞。同时,你还会散发出你身子上的那一种清凉的香味,让我觉得心旷神怡。虽然那个时候你长得也不够高大,但是你还是为我竭尽全力,替我遮住了那火辣辣的太阳。
夏天一过,秋天马上来到。大地都换上了黄色的大衣,树上那枯黄的叶子纷纷落到地上,为大地铺上了一条黄色的棉被。等到冬天,你身上的叶子全部落光,变得清瘦高大。等到第二年的春天,你就脱胎换骨,又一次往上伸长,好像要和我比赛谁长得高一些,快一些。
小树啊小树,以前我为你浇水、除草、捉虫,还施肥。现在我走了,有谁来为你做我为你做的那些事情?我一走,你还能够继续生存下去吗?嗯,小树,现在你已经长大了,应该独立生活了,相信你一定能够健康地生长。当然,只要我休息回家到乌镇来,就一定再来看你的,为你做一些事情的,帮助你长得更加好,更加快。
再见了,小树,我家窗外现在的那棵大树!