森林里的猴子们都会爬树,可是这一天,森林里来了一只不会爬树的猴子。这只猴子就是毛毛。
猴子群里顿时炸开了锅。大家议论纷纷,有的说:“这肯定不是一只猴子!”有的说:“猴子不会爬树,将来怎么才能摘果子呀?等着挨饿吧!”毛毛听了有些难过,就决定离群独居。他用砖头搭了一间小屋子,再用石头在房子四周堆了一堵两米高的围墙,还在墙上架了一把梯子,专门供自己爬进爬出。
为了不让自己挨饿,毛毛就决定找其他动物学习捕食的本领。他先找到了刺猬,问刺猬能不能教他挖花生。刺猬爽快地答应了。于是,他就开始学习了。第一天,他根本没有挖到花生。因为毛毛挖得又浅又小,所以一无所获。好心的刺猬就从自己家里拿了一袋花生送给了毛毛。第二天,毛毛仍不气馁,又来挖花生。他费了九牛二虎之力,终于挖到了一颗花生,高兴得手舞足蹈。第三天,他掌握了挖花生的技巧,一鼓作气,挖到了二十颗花生。后来,他越挖越多,终于把挖花生这项本领学会了。
毛毛又跑到小熊那里,让小熊教他捕鱼。小熊也一口答应了。第一天,他连鱼的影子也没看到,就从小熊家拿了一袋鱼回去吃。后来,他慢慢掌握了捕鱼的技巧,终于捕到了许许多多的又肥又大的鱼。小熊也为他感到高兴。
后来,毛毛习得了一身的本领,快快乐乐地生活在这片森林里。
大家都疑惑不解,为什么毛毛这么快乐?就跑去问毛毛。毛毛微微一笑,说:“有短处没什么要紧,只要勤于学习,我们肯定能有一技之长,就不愁吃喝了。”