森林里有一棵古老的树,300多岁了,树上有一个树洞,也100多岁了,是个上了年纪的树洞。
老树洞有许多的秘密,因为森林里的许多小动物在老树洞里说出了各种各样的心事和秘密。
老树洞自己也有秘密,也有心事,可是找谁去说呢。老树洞心里越来越憋得慌,它决定也说一说。
有一天,一只小松鼠钻到树洞里来玩耍。
我很寂寞,我很孤独。小松鼠听到一个很苍老的声音。
小松鼠吓了一跳,是谁在说话呢。它四处看看,除了空空的树洞,什么都没有。
小松鼠以为自己听错了,正打算钻出树洞。
那声音又响起来:别走,陪陪我。
小松鼠害怕起来:谁啊?可别吓我,我胆子小。
那声音温柔地说:别怕,我不会伤害你,我是老树洞,我很孤独、寂寞,你能陪陪我,听我说说话吗?
小松鼠说:好啊,我在这里陪陪你。
老树洞开始讲起自己的心事:好多动物给我讲心事、说秘密,我也有心事和秘密,想跟你说一下。
小松鼠竖起小耳朵,眼睛闪亮亮地说:老树洞,你讲吧,我很愿意听。
老树洞的话匣子一打开,就没完没了:
在我123岁那一年,有一个调皮的小男孩儿往我嘴巴里尿尿,真是臭死啦!
小松鼠听了咯咯笑。
有一年,我也记不得是哪一年了,下了很大很大的雪,外面很冷,有几只小鸟躲到我的肚子里来。它们叽叽喳喳地叫着,我觉得自己一下子也变得年轻、充满活力了。
你知道吗,我是这个森林里最老的树洞。别的树洞都要喊我姥爷、老姥爷、老老老老姥爷
老树洞讲了很多很多。小松鼠耐心地听,不时发出欢笑声、诧异声、赞叹声,还提出一些问题,真是一个很好的听众。老树洞说了许多,觉得心里不再闷得慌了,舒服多了,有人听自己说话,它也觉得自己很开心。
后来,许多小伙伴跟着小松鼠来找老树洞爷爷玩,它们在老树洞爷爷的家里,听老树洞爷爷讲故事。树洞里的故事真是有趣又新鲜!
老树洞也越来越开心,它的故事也越来越多,因为小动物们也给它讲各种好玩的事情。