一天,小兔蹦蹦跳跳地路过学校,里面传出一声“兔子上树——没事可干”。小兔听见了,气鼓鼓地说:“我要学爬树!让你们见识一下兔子上树后能做些什么!”
小兔先去找小猫学爬树。小猫抿了抿嘴,说:“我曾经教过大灰狼爬树,但是差点就被他一口吃掉了。”小兔急忙说:“别怕,我是吃素的。”但小猫还是不相信小兔,小兔只好伤心地走了。
然后,小兔又找到小松鼠。小松鼠傲慢地说:“我可以教你,但是你要给我找三百颗松果,再找一座200平方米的仓库。”“我上哪儿去给你找这些东西啊?你这是强人所难!”兔子气得脸都红了。“那我就不教你了。”说完,小松鼠一溜烟儿地跑走了。
兔子走着走着,看见了活泼的小猴,就问:“你能教我爬树吗?”小猴扫了小兔一眼,说:“不行,除非你像我一样,后面长出一条长尾巴,不然就不能保持平衡了。”小兔沮丧地说:“我只有短尾巴,没有长尾巴呀!”“那就不能学爬树了,对不起,我教不了你。”小猴说完就“嗖”的一下爬上树,去摘桃子了。
小兔无奈之下,决定自力更生,自己慢慢地学爬树。这件事情被小兔的亲戚知道了,大家都纷纷出来取笑她,觉得她不可能学会。但小兔还是坚持要爬树。
无论刮风下雨,她都一直练习。一天,她一不留神,从树上掉了下来,结果把腿给摔断了。可她仍不气馁。把伤养好之后,她又开始勤学苦练。渐渐的,她爬得越来越高,可以一下子窜上十米高的大树,她心里很高兴。
有一天,一只大灰狼看见兔子趴在树上,馋得直流口水。可是兔子一直待在上面不肯下来,大灰狼只好守在下面。三天三夜过去了,大灰狼的肚子饿得咕咕叫。兔子却在树上悠然自得,一会儿看看风景,一会儿尝尝果子。大灰狼就灰溜溜地跑了。
春天到了,森林里举行了全能大赛,许许多多的小动物都报名参加了。这只兔子由于很会爬树,一举夺得了冠军。
后来,兔子再次经过学校时,里面又传出了一句歇后语:兔子上树——多一种本领。