有一天,一棵小树被工作人员移植到了一块平原上。这块平原有几棵老树,整天愁眉苦脸的。
小树很好奇,问到:“大树爷爷,你为什么整天总是愁眉苦脸的?”
大树爷爷说:“我的身体上有许多虫子,每天晚上隐隐发痛,痛得我每天晚上睡不着觉,别说有多痛苦了,唉!”
小树触感生情地说道:“大树爷爷,你好可怜唔,我真想帮助你,但是我还是无能为力。”
大树爷爷脸上露出悲伤的神情。“算了算了,反正我老了,也不了好久了。”
“我会想办法救活你的放心吧。”
小树一整夜都在冥思苦想,到了第二天,小树也没想出一个好发子来。它看到一只啄木鸟,忽然有一个想法从脑子里闪过。
“对了,可以找啄木鸟来帮忙啊!我怎么没想到呢?”
“啄木鸟叔叔,请你帮我一个忙好吗?”
“当然可以,只是我有点饿。”
“来得正好,我要你把我旁边的老树爷爷体内的虫子捉出来,然后你可以把它吃掉。何乐而不为呢?”
“好,好。一箭双雕嘛。”
只见啄木鸟左看看,右看看,最后找了一个合适的地方下手。不知有多少条,连吃虫高手也吃了一个多小时才吃完。
“撑死我了,但还是让我饱了肚子,谢谢。”然后啄木鸟就飞走了。
老树一觉醒来,感觉肚子不痛了。就问。
“咦?我肚子怎么不痛了???”
小树自豪的说“是我请啄木鸟叔叔来帮你把虫子吃掉的。”
“你真是一个好孩子,值得表扬。你乐意帮助别人,帮我把体内的虫子弄出来,真是多亏你了。这是大树爷爷脸上流露出了喜悦。