香樟树作文
我家的窗前,有一颗香樟树。
小时候,我与外婆在一起生活,她常在香樟树下给我讲她那时的故事。在夏日,她常常拿着大蒲扇,手微微的给我打着蒲扇。她的目光很混沌却又意外的虔诚,她望着香樟树,却又似望着漆黑的夜空。她说,她那时的慢生活虽然贫穷,却不像我们这时的索然无味;她还说她那时住的院子中也有这么一颗香樟树,她的外婆也常常给她讲那时的事……她说话的声音很轻很轻,似是对着以前生活的无限怀念与向往。香樟树啊,是你勾起了外婆小时候的思绪。
后来啊,我上学了。我很喜欢微风吹拂香樟树时发出的“沙沙”的声响,是那么的清脆悦耳。所以每每到了秋季,我都会将课桌搬到香樟树下,倾听一段乐曲。外婆也很喜爱,每每在洗菜时都搬来香樟树下,每拣菜,都和蔼安详的望向我。每每当我将作业写完,她就会端上热乎乎的饭菜,将叠好的桌子放在香樟树下,叫我吃饭。在那个年代,她们讲的并不是普通话,而是家乡话,外婆是香檀人,讲的自是那儿的话,每每在餐桌上讲这些话时,眼角眉梢满是笑意,有一句没一句的聊着,她似是回到了生她养她的年代。香樟树啊,是你让我们祖孙关系更好。
长大之后,我去到了外地上学,每每回到那儿时,都是满心满眼的欢喜,是因为外面的世界满是竞技,没有了和外婆生活的宁静吧。每次回到这里,都会有一种精心凝神自由自在的感觉。回到香樟树下,就好像看到了和外婆在一起的日子。
外婆教会了我如何平淡的面对生活中的事,而香樟树,承载了我和外婆在一起的回忆。