那棵树作文600字
那时,村子里有一棵树,一棵老树。
那棵树静静地伫立在村子中央,死灰色的树皮包裹他那佝偻的身躯,枝上挂着几片枯黄的叶,好像风一吹便会将叶子撕碎似的。他的根已经显露出来,还挤碎了一块块保护根的瓷砖。他太老了,老得连爷爷都不知道他是什么时候种下的。爷爷只知道他小时候就已经有这棵树了。
他虽然不好看,可全村人都很喜欢他呢!逢年过节,将他打扮得漂漂亮亮的。系上红丝带,连周围的瓷砖都擦得铮亮。人们都说,是树在保护着村子,我们的福气全来自树呢!就这样,我们在树的保护下过了一天又一天,一年又一年。
然而,平静的日子终于被打破了。
村长挨家挨户地敲门:“快收拾东西吧,要发大水了,快走吧!”
听到这个消息,人们都惊慌失措,有用处和没用处的东西全部带走。可是带不走的太多了:家具,房子……还有,那棵树。
那天雨下得特别大,打在玻璃上啪啪响。我好害怕,怕村子不见,怕我的玩具不见,怕那棵老树在洪水里失去生命。
洪水过后,人们陆续地回到村子,剩下的是那些断壁残垣,几摊水,还有那棵倒下的老树。看着这一切人们面如土色,好好的村子就这么没了。要想重建起来,该有多难哪!当人们想把树搬走时,却发现树的根依旧缠在泥里,紧紧地扎在里面。人们不由得惊奇,好像心里有什么被点燃了。
人们将树扶起,重新安置在土里。然后盼望着,盼望着……
又过了一年,洪水给村子带来的伤口已经结痂。天天传出喜人的消息:我家的房子盖好了,我家的院子圈出来了。
那树,便是人们的信念。
树在夏天,绿了,绿得那么奔放,绿得那么执着,绿出了人的信念,绿出了生命的力量。好在他不曾老过、伤过。
树在洪水后新生,人在洪水后新生。
那时,村子里有一棵树,一棵老树。那棵树静静地伫立在村子中央,死灰色的树皮包裹着他那佝偻的身躯……