梧桐树作文700字
梧桐树的学名叫做悬铃木,我去上学的路上就有许多棵。
梧桐树的树皮青绿色,平滑。叶心形,掌状3~5裂,直径15~30厘米,裂片三角形,顶端渐尖,基部心形,两面均无毛或略被短柔毛,基生脉7条,叶柄与叶片等长。圆锥花序顶生,长约20~50厘米,下部分枝长达12厘米,花淡黄绿色;萼5深裂几至基部,萼片条形,向外卷曲,长7~9毫米,外面被淡黄色短柔毛,内面仅在基部被柔毛,雄花的雌雄蕊柄与萼等长,下半部较粗,无毛,花药15个不规则地聚集在雌雄蕊柄的顶端,退化子房梨形且甚小;雌花的子房圆球形,被毛。蓇葖果膜质,有柄,成熟前开裂成叶状,长6~11厘米、宽1.5~2.厘米,外面被短茸毛或几无毛,每蓇葖果有种子2~4个;种子圆球形,表面有皱纹,直径约7毫米。花期6~7月,果熟期10~11月。
梧桐树为栽培于庭园的观赏树木。木材轻软,为制木匣和乐器的良材。而且梧桐树生长迅速,易成活,耐修剪,所以广泛栽植作行道绿化树种,也为速生材用树种;对二氧化琉、氯气等有毒气体有较强的对抗性。叶、花、根及种子均可入药。常用于园林观赏,小区,园林,学校,事业单位,工厂,山坡、庭院、路边、建筑物前。梧桐树的种子炒熟可食用或榨油,油为不干性油。梧桐树的根皮、茎、叶、花、果和种子均可药用,治腹泻、疝气、须发早白,有清热解毒的功效。树皮的纤维洁白,可用以造纸和编绳等。木材刨片可浸出粘液,称刨花,润发。
梧桐树有着很高的文化内涵。在诗经,大雅的卷阿里,有一首诗写道:凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。菶菶萋萋,雍雍喈喈。在庄子的秋水篇里,也说到梧桐。在说到庄子见惠子时说:南方有鸟,其名为鹓雏,子知之乎?夫鹓雏,发于南海而飞于北海,非梧桐不止,在三国演义第三十七回里,有这样的描述:凤翱翔于千仞兮,非梧不栖;士伏处于一方兮,非主不依。
我爱梧桐树!爱它的外形;爱它的价值;也爱它的文化内涵。