梧桐树作文700字
一棵棵普普通通的白杨树在茅盾的心目中有着十分重要的地位,这一点在他《白杨礼赞》中体现的十分具体,他认为,白杨树就是树王。
白杨树,一种极为普通的树,却不平凡地矗立在西北方。它的枝和干都是笔直向上的,那些紧紧靠拢的丫枝和它那丈把高的干仿佛人工加工过的一样成为一束。它的干虽不像梧桐般粗,只有碗一样细;它的叶虽不像柳树般轻柔,却努力向上发展,高到丈许;它的品种虽不是世界之最,但它参天耸丈,不折不挠,对抗着西北风。
茅盾先生心目中的树王是白杨树,那我心中的树王是谁呢?我想想——,我觉得它的品质一定要很高,而且它的干一定不会太细,最好也是能矗立在青云之上,观赏着这个千姿百态的世界。它的叶子不仅要随着四季而变换颜色和形态,还要有很大的树荫。因为只有这样,才能给他人带来阴凉。
啊!我想到了!我心中的树王就是那既平凡又普通的梧桐树。春天的时候,它那随风飘荡的梧桐絮,活像一个个活泼顽皮的小精灵,一会让你挠挠这、挠挠那,一会让你和它玩捉迷藏,会让你直打“啊涕——”,夏天的时候,它那茂盛而又绿意盎然的大树荫下,总有几个人在树下休息乘凉。老话说“前人栽树,后人乘凉”我认为用在这儿非常合适呢!秋天的时候,梧桐树的叶子开始逐渐变成红色或黄色,红色的叶子如火烧赤壁,黄色的叶子如遍地布金。而红色和黄色的叶子生长在同一棵树上时,真是路边一道美丽的风景线呀!冬天的时候,它不怕严寒,也不畏风雪,一天又一天昼夜不息地耸立在鹅毛大雪之中,真是“千磨万击还击劲,任尔东西南北风。”
那高尚的品质呀!它的木材能做乐器,树皮能造纸和绳索,种子可以食用或榨油。古代说“风凰非梧桐不栖。”它对中国古代文化有很重要的作用。
听完了我对梧桐树的介绍,你是不是也觉得它是一个不畏艰难,无私奉献的好君子?