一棵树1000字作文
在我的生命中一直有一棵高大的树,岁月夺走了它的青春年华,但也赋予了它别样的美丽。
在我还小的时候,老家住在乡下,老家旁边有一棵大树,那时候我经常在树下边乘凉,嬉戏。而今令我记忆犹新的是,每当我在树下与其他孩子们玩耍打闹的时候,外公总是在一边兴高采烈地看着,还不时呵呵地笑。小时候觉得,外公是我最好的朋友,他从不指责我,无论任何事都顺着我。我记得有一次,过年的时候,我和堂哥因为调皮跑到人家的玉米地里摘玉米,还想用打火机烤玉米吃,结果把人家的玉米地烧了,面对着冲天火光,我们吓得直哆嗦。外公来了,看着瑟瑟发抖的我们,他没有指责和辱骂,还说:“没事,过年嘛,红红火火,你们没事就好。”这句话不知给我和堂哥带来了多少慰藉。后来,我才知道外公给人家陪了很多不是,还赔了不少钱。
之后不久我到城里生活了,挥手告别那棵大树与外公,虽然心中还有屡屡不舍。
过了几年,我渐渐淡忘了老家的一切,直到又有一年过年时,母亲把我带回了老家。快到家的时候我思如潮涌,回想起爷爷那憨厚的笑容,满脸的胡茬;回想起他拉着我的小手在田间慢慢地散步;回想起我们一起在树下乘凉,连旁边的小狗也好奇地听着爷爷讲故事……以往的一切历历在目。然而相见的一刹那,令我痛心疾首的是,外公变了!他那乌黑浓密的头发白了一大半,他的脸上刻满了深深的皱纹,他的手粗糙颤抖,上面写满了岁月的沧桑……我的眼睛立刻湿润了,我看见母亲的眼眶也湿润了。不过,我们立即就变得高兴了,爷爷脸上的皱纹也荡漾开来。来到了当年那棵大树脚下,我才发现,它并没有记忆中那么高大了,岁月让它变得粗壮却也让它弯曲,在它的身上刻满了故事。
过了几天,堂哥也来了,外公还是以往的和蔼可亲,不停地拿糖给我们吃。不知什么时候,外公从外面带回了几管两响炮,这个炮的响声极大,除了外公我们没人敢放。有一天,外公鼓励我去放那个炮,说是可以练练胆子。虽然过程胆战心惊,但是我成功了!这让我小小的心里充满了荣誉感。为了再次尝试那种冒险的感觉,我把堂哥拆了的炮仗给点着了。顿时,火光四溅,火花居然把外公的车棚给点燃了,连旁边的大树都遭了殃!这一下可不得了,我们很多人一起前去扑火,才把火给灭了。慌乱之中,我看了一眼外公,我突然发现他的眼中闪出一些悲伤,也许,是因为那个车棚是他亲手搭的缘故吧。但是,他看到我,却温和地说:“今年又是一年红红火火,你没事就好。”我止不住流下了眼泪。
不多久,我又回城里上学了。带着无尽的内疚与自责,带着对外公的厚爱,我告别了那棵大树,告别了顽皮,告别了童年,但它们会永远留在我的记忆深处,永远。