一棵树作文
邻居家的一棵树日渐凋零,满树的生机仿佛在一夜之间蜕变成为光秃秃的枝杈,向空中伸展。我带着满心的惋惜来到树下,闭目追忆它往日的盎然。
是的,一直都认为被树叶点缀的树是灿烂的。与花儿争艳,与和风共舞。繁茂的树叶如披肩秀发,绿意四溢。许久,睁开双眼,忽然间一种震撼人心的力量让我不得不重新审视面前这个深奥的甲骨文字。黛青色的枝干挺立在茫茫天界,沿着盘虬卧龙一样的枝干向上望去,分明感到枝干的末端洋溢着生命的张力。我的心仿佛与它融为一体,顿觉原本一棵树的叶子绿得是那么刺眼。
一阵风吹过,枝干纹丝不动,我真想知道它在想些什么。于是我凑近去用手触摸它的一身傲骨。凋零了的枝干仍是那么有力,牢牢握住了我的手,在那静静的外表下,有一股充满激情的血脉灌满那一身傲骨,似乎也涌向我的全身,此刻,那棵树变得格外充满生机。
凋零了的树并不等于生命的终结,花开花落,四季轮回,这是不可抗拒的自然规律。树的凋零也是生命的一部分,是树在酝酿新生的驿站,是春季来临的等待。那永不言息的生命之脉难道不是最好的诠释吗?隆冬时树的蜕变不是迫于对严冬的畏缩、无奈,这些人类才有的感情,树不懂,它只明白自己需要一段宁静的日子去准备迎接来年的新生。
感谢树的蜕变,让我懂得了灿烂生命的另一种拥有方式。那天晚上,我做了一个很美的梦:那黛青色的枝干冒出了绿芽,接着越聚越多,一直涌到天界,染绿了那片飘雪的天空。