树的自述作文
我是树林里的一棵树。我要感谢大自然母亲,是她给予了我生命;我要感谢土地爷爷,是他将我扎根安立;我要感谢太阳公公,是他把我照耀得如此强壮;我要感谢春风姐姐,是她把我吹得如此翠绿;我要感谢河流哥哥,是他哺育了我;我还要感谢我身边的其他小树们,是他们在我身旁陪伴我,令我不再孤独……
我原本是一颗小小的种子,是指让母亲赐予我生命,让我成长。后来,我变成了一株不起眼的小草,没有花香,没有树高,孤独一个很寂寞。最后,我经历了风雨沧桑,凭着自己最大的毅力,终于长成了一棵“参天大树”。
我矗立在森林山顶的最高峰,眺望着一望无际的风景,反复置身翱翔在广阔的天空,像鸟儿一样毫无拘束、自由自在的飞翔。那种感觉棒极了!
我还清楚地记得,某日我救了一个差点不慎失足跌下悬崖的小男孩。那个时候,有两个调皮的小男孩独自到森林里去玩,他们为了享受刺激,就站在悬崖边上,其中有一个小男孩站在那里呐喊。就在这千钧一发之际,大叫的那个小孩脚不小心滑了一下,差点掉下去,幸好我的“手臂”以迅雷不及掩耳之势抓住了他。当时,那个小男孩面如土色,一脸恐惧,另一个小男孩看见了吓得马上走到安全地带,小心翼翼地将他的伙伴救起。
我们树的优点可多啦:我们可以调节气候,保持生态平衡。我们通过光合作用,吸进二氧化碳,吐出氧气,使空气清洁、新鲜。我们能防风固沙,涵养水土,还可以吸收各种尘粉。我们还拥有减少噪音的能力。我们的分泌物可以杀死细菌……不过,人类对自然资源不合理开发利用是造成生态失衡的主要原因:乱砍滥伐、毁林开荒、过度放牧等,现在我的伙伴变得越来越稀少了;人们破坏森林和草场,造成水土流失和土地荒漠化,使沙尘暴频繁出现;不合理的开发、占用土地,会使耕地面积日益减少……
因此,我在这里呼吁:保护环境!人人有责!不要让白嫩的笋变黑,不要让甘美的茶变质,不要等到失去了才懂得珍惜,不要让美好都变成回忆。快来救救我们吧!