叙事作文:一个苹果
家中一只半透明的果盘里,放着两只苹果。其中一只十分的大,大得诱人,让人直流口水。那颜色就像是少女的脸颊,白里透红。光滑的表面上没有一点瑕疵,惹得人迫不及待地要上去咬一口。我拿起来细细端详着,抚摸着,它在阳光下泛出了诱人的光芒,使人爱不释手。
早上起来,我正想把它放进书包,带到学校去享用这美味,妈妈看见我的举动,忙对我说:“孩子,别拿那个了!”她指指果盘里的另一只苹果:“拿这个吧,这个一定会甜的。”我不屑地撇撇嘴,瞥了一眼那只苹果。它不仅小,而且表面还皱巴巴的,像老人的皮肤。虽然是满腹的不情愿,但我还是把它塞进了书包里。
走在去学校的路上,我满肚子的不高兴,一边走一边愤愤地踢着路边的石子。一天过去了,我背着书包慢慢地走在回家的路上。突然,身边走过一个推着车的果贩。他戴着一顶已经洗得发白的帽子,穿着一件破了好几个洞的军大衣,一双手显得特别难看,裂了不少血口子,上面还嵌着些泥土。我赶快侧着身,小心地避开他。他大声地咳嗽着,我不禁皱了一下眉头。他似乎也感觉到了我的不快,讪笑了一下。
走过不远,来到车站,我掏出月票卡。手僵得不听使唤,一不小心,掉下一叠毛票。钱很快就四散开来在呼啸的寒风中打着转儿。“抢钱了!”也不知是谁喊了一声。路人们一拥而上,不管不顾我的大声叫喊。我窘在一旁,涨红了脸,快要哭出来了。
“你们怎么能这样呢!”一个不大但很有力的声音说道。回头一看,是他,那个果贩。行人们“哄”地散开了,只剩下几张毛票在风中回旋着。他走过去,蹲在地上,一点点捡起那些钱,用手捋了一遍又一遍,转身递给了我。“孩子,拿着,快回家吧,下次小心些。”我不禁抬起头来看,只见他那不大且黑黢黢的脸上,每一道皱纹都刻着慈祥。
回到家里,我忽然想起了那只被我遗忘了一整天的苹果。拿出来小心翼翼地咬一口。啊,一股芳香的味道弥漫在唇齿之间,清凉甘甜。虽然它还是那个皱巴巴的普通苹果,但它的真正内涵,早已使人回味无穷。
看任何人、事、物,都不能只看外表,拥有了内在品质――一颗善良美好的心灵,才是最重要的。