我睡在一个软软的宽大的垫子上,垫子很厚,可躺在上面时还是能感觉到身下摞着的坚硬的画板。我,就这样每天睡在油画上。
这让我想起小时候读过的一个童话,是一个公主和一粒豌豆的故事。到底是个怎么样的故事印象中早就模糊了,我不是公主,只是侨声中学中的一名普通中学生,那一粒细小的豌豆也无法和这些厚重坚硬的油画相联系。
房间里也挂了许多画,我对绘画没什么了解,但我很喜欢挂在外屋墙壁正中央上的一幅。冬天的时候学校操场旁边的小路就是和画上的一模一样!
其实这画近看很粗糙,如被人踏过的很坚实的土地,无力铲除。蓝白色的世界在我的眼中变得模糊,一片灰暗的茫然。可我依然喜欢,并且经常坐在地板上仰着头久久的注视,因为那里会让我想起曾经生活过十几年的地方。
我想起了自己出生的那个城市,地面被踏的坚硬失去了美感。我想起旁边的那个小城市,公园里红色的小径,小而温暖的房间,楼下池塘里游来游去的红色的鱼。
现在,我的身子下面,是个暗红色的又宽又厚的大垫子,垫子下面是又重又硬的油画,我能感觉到它们的轮廓,在我的骨骼下发出寂静的沉吟。