苹果作文
在我记忆里,小时农村老院子中间有一棵苹果树,每到花开时节,一树繁花绽放技头。便追问母亲啥时候能吃上苹果,母亲总是笑着说:“快了!快了!”在那物质匮乏年代,那个老品种又酸又甜的苹果味深深地却在了我脑海中。
记事起,农村只有集体有个苹果园,那是整个村子儿童的乐园。苹果花开时,小伙伴们在园子玩,白色的花瓣不时落在身上,满园芬香,果子青涩时,经常一起趁看园人午休时去偷小果子吃,又常常忆起被发现时一哄而逃的窘状,秋天果子成熟时,满树红彤彤的苹果挂满枝头,香气四溢……
上初中时,有一很要好的同学家在寺河,寒假力邀去他家玩,那是第一次见到满山满野都是果园,那个时候,灵宝只有寺河一带苹果树最具规摸,好客的同学从窖中拿出品质更好的苹果放在我眼前,我稍推辞一下,第一次美美地将苹果吃了个饱,回去时,又背了半布袋苹果,走了很远的路才到家,迫不及待地递给母亲品尝。
一九八五年,国家领导人视察灵宝,号召农村广种苹果,全县掀起了栽种苹果树的高潮。记得村干部挨家挨户分发树苗,作为必须完成的政治任务,许多农民种惯了小麦、玉米,认识不够,应付地控个小坑随便一栽,活了就行。随后,农村少数先知先觉的农民靠卖苹果发了家,盖起了新房,率先走上了致富路。于是所有人自发自觉也投入到苹果种植中,家乡的农民才一个个翻了身,收入远远超过在县城上班的人。
当时母亲在村小学当民办老师,课余时,常带着我与弟弟在地里干活,花开花落,母亲憧憬着、盼着小树快快长大结果,期待着能给家庭带来财富,改变我们的命运,可惜两年后母亲患了重病,在苹果花开时节离我们而去,没能见到结果的那天,成为我们深深的遗憾。
每到清明,回家扫墓,母亲坟前周围满眼白色的苹果花,繁茂地盛开着,又不由地回忆起她那爽朗的笑声和过年时她从被褥中掏出珍藏的一个大苹果分给我们吃的情景……