若离的母亲,是一家有名企业的经理,早年跟丈夫离异独自抚养女儿长大。作为女强人的她,将若离管得服服帖帖的,不允许他同大家一起玩。母亲说一,她绝不会说二。可是这些并不能说明若离有多么乖巧懂事,充其量她也只是一个小木偶罢了。母亲慧娴只要动一动的牵动木偶的线,便能让木偶上演她想看的话剧。慧娴不允许若离穿简单便宜的超短裙,却给她买昂贵的公主裙。慧娴对女儿很舍得花钱,希望她以后能有一个好的归宿,这应该是每个父母的心愿吧。可是在这个小木偶的心中,一直有个小小的梦想,若离希望能坐上那象征幸福的摩天轮。
可是她从未跟母亲说过,因为她知道,如果说了她母亲会想去除蚊虫那样将自己仅存的一丝梦想剥夺。在慧娴看来那些都是没有追求不务正业的人才会玩的,而她的小木偶,还有很多事情要做。别人拥有的,她会想尽办法让自己的小木偶也得到;别人没有的,她的小木偶也应该拥有。背负着那么沉重的未来,小木偶每天只能在钢琴、舞蹈教室中度过。
我想,或许慧娴早已将若离当成了一个小木偶了,因为她从来都没有问过,若离的想法与感受。她在乎的只有若离是否在她规划好了的路线上行驶罢了……