红苹果作文
又红又甜的大苹果,是我最爱吃的水果。每次家里来客人时,妈妈总是挑选出几个,洗净切开装盘,用精美的水果拼盘来招待客人。而我常在一旁给妈妈当小助手,洗洗切切玩得可开心啦!
可是,我发现切开的苹果,过了一会儿,竟然就变黑了,难道这么快就腐化变质了?带着满脑的疑问,我又拿出一块苹果,将其切开,等待观察,果然不出一会儿,那白嫩嫩的小苹果丁,就像涂了色似的,变成一块块小黑丁了......
这是怎么回事呢?我挠着头,百思不得其解,一旁的妈妈瞧我这副模样,忙提醒我:“你忘了?想要知道为什么,应该去找《十万个为什么》呀?”听了这话,我连忙跑向书橱,取出《十万个为什么》查阅,原来呀,这是苹果中所所含的一种化学物质——单宁酸在作怪。单宁酸也叫鞣酸,是一种结构复杂的酚类化合物,它和空气接触之后,就会发生氧化作用,产生黑褐色的物质,苹果切开后,单宁酸就会氧化产生黑褐色物质,其他水果蔬菜像梨子,西红柿也有相同的情况。
哇,原来是这样呀,我今天又学到了新知识,真开心呀!