高一梅花作文
看到感恩的字眼,我不禁会心一笑。还记得儿时我对感恩的理解与其本意真可谓大相径庭。但人总是在不断成长,在我成长过程中是爷爷打开了我的心灵之门,让我明白真正的感恩,那盛开的梅花至今还深深映在我的心里。
我的爷爷以前是解放部队的,深深尝尽了打战的艰辛。在我小的时候,爷爷就成天给我讲他的事迹。可当时我正对热播的小鲤鱼历险记感兴趣,看得极为痴迷。爷爷说的话我基本上懒得搭理,只顾小鲤鱼又新冒了险,爷爷有时讲到高潮音量特别大,我很烦,就朝他点点头,嘟囔几句:“懂了,懂了,知道了!”但恍恍惚惚地我好像隐约听到过好几次,爷爷说到爱国,感恩。我记住了音,便也没多想。
爷爷好像知道我对他的事迹不感兴趣,便好长一段时间内没有再来找我说他的事迹。我是爷爷唯一的小听众。看到爷爷没人谈心,老是呆在书房里,在书桌上看一幅画好长时间。我有些不忍心,便想找个日子假装想听爷爷的故事。
那是个午饭过后。当然,不是一般的午饭过后——是我精心挑选的日子。爷爷正在沙发上看我最讨厌的时政新闻,根本听不懂的大人说话。没办法,为了讨好爷爷,我选了一个最靠近爷爷的位置坐下。我漫不经心地看着屏幕,不经意间却听到了熟悉的字眼——爱国感恩。咦?我看了下屏幕,画面上的人好像举着长长的横条,一群人一个接一个地在街上喊叫,有的甚至用石子、铁锤击打一种叫东风日产的车子。好威风啊!我暗想。便大声地对爷爷说:“爷爷长大我也那样!我也感恩祖国!”本以为与爷爷间的心结会打开,他会开心地表扬我,没想到他却皱起了眉,我更纳闷了。
你过来!爷爷向我招手,自己先走进了书房。我更纳闷了!爷爷平时不让我进他的书房哩!我被眼前的一幕惊呆了,爷爷正在展开他那副心爱的画,动作是那么地轻。我凑近一看,是一幅梅花图。画上的梅花红灿灿地,正在蓬勃地盛开着,我注意到它的花瓣朝各个方向开着,有一股说不出来的劲。爷爷的眼里顿时含满了泪水。“孩子,看这朵梅花,代表的就是我们的祖国啊!那片片鲜红就是战士们的鲜血。和平来之不易。感恩是要用心去领会,是坚定的信念信仰,而不是盲目的行动啊。”我用小指头轻轻地摸了一下那梅花。它好像在向我微笑,它开得是那么地鲜艳,在背后却也承受了很多。我看着那一抹红,好像懂了什么。望向爷爷,这一次他欣慰地点了头。
在以后的日子里,我慢慢长大。也认识了感恩的字形,底下是心字底。所以要用心去感恩。是从“小”一点一滴,是从“小”小小的信念。我也明白盲目地爱国排外是不正确的。我从一步步学会感恩中国,最基本地做到升国旗认真、严肃,那鲜红的国旗,不也是那盛开的梅花吗?
学会感恩,是用心从小感恩。我想,你我都可以找到心底那朵盛开的梅花。那朵心中爱国的花儿。