腊梅花作文
“破苍如凝蜡,枯枝似滴酥。”这句诗描写是腊梅,腊梅就是我最喜欢植物。
腊梅花开时,枝干枯瘦不堪,一朵朵花压在枝上,瘦弱得像马上就要断了一样。枝杈呈棕褐色,有一丝古典美。细弱枝搭配金黄花,就成了腊梅。
说完了枝,再来说说叶子。腊梅叶子为卵状,尖尖头,到了下部渐宽。叶子呈渐变色,上面是淡绿,下面明显愈加愈深了。到了冬日,叶子全部褪去,只剩下光秃秃树干。
腊梅,花并不那么起眼,是一色小黄花,但是在那冰天雪地冬日里,在那枯瘦枝头上,那一簇簇小黄花,散发着浓郁香味,给萧条冬日带来勃勃生机。凑近了看,它仿佛是一位羞涩少女,穿着薄薄纱衣;从远处看,则又像是一片金黄海,黄似沙粒,煞是好看。腊梅花骨朵儿十分特别,质感像蜡似。
有花必有果。腊梅果实叫“土巴果”,可以做泻药。土巴果成之前为绿色,成熟之后为褐色。它像极了一朵腊梅合起来样子,小巧玲珑。腊梅主要是观赏,在特殊情况下才能结果。 我爱这在寒冬中盛开腊梅,它坚忍不拔品质永记我心。