梅花的作文
和煦的春天有可爱娇嫩的迎春花,春季因此变成一片春意盎然的景象;毒辣的夏天有美丽似血的玫瑰花,夏日因此变得浪漫凉爽,让有情人留念不舍;金灿灿的秋天有香味似酒的桂花,秋天也因此拥有合家欢乐的景色……
对于这些花,迎春花让我心动,玫瑰花让我向往,桂花让我醉心,这些花固然美丽,在我眼里精神却比不过梅花高冷孤傲,自身梦幻的粉色在毫无生机的白雪一片中隐隐突出,反而给白雪增添了生机。放眼望去白雪一片中只有梅花孤立着,让人不禁想起王冕的“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。哎……
看着梅花在风雪中立着,在看看冒着烟的人家,都挂上了红灯笼,门口贴着对联,一家人都包着饺子,准备迎接新一年的到来。我在想别的花儿都榭了,因为忍不过冬天,而梅花怎么熬过的?是什么信念?
梅花是中国十大名花之首,与“松、竹”并称为”“岁寒三友”,又与"兰花、菊花、竹子”并称为“四君子”。都说严寒中,梅开百花之先,独天下而闻。
梅花有四川宽大的白色花瓣,花蕊是淡黄色的,跟平常花心一样,虽然高冷孤傲,却总是给人一种积极奋发向上的感觉。这大概就是我喜欢梅花的原因之一吧。梅花的品种有很多,厚叶梅,大梗梅,三角梅等。中国各地基本都有它的身影,日本,朝鲜也有。
兰花、梅花、牡丹、菊花、月季、杜鹃、荷花、水仙、茶花、桂花这十种花分别蕴含着我国不同的文化精神,有着深厚而隆重的历史文涵,各自在花卉界中独具一帜,而梅花能居于十大名花之首,大概是那种激励人们向上的精神让人感慨吧!
表面上的梅花孤冷高傲,在人们心中简直是超凡脱俗的美人。不与牡丹争高贵,不与百合争纯洁,不与玫瑰比美丽,它的品质是古代文人墨客所具备的,所以从古至今赞美梅花洁身自爱的品质的诗文数不胜数:“红梅傲雪花千树,青松耐寒叶万年”。