梅花作文
我的家乡是红色故都——江西瑞金。我从小就在这红色乡村——武阳围长征第一桥边上长大,爷爷是老红军,经常给我讲过雪山、过草地那艰苦岁月的红色故事,平时在家写写画画,告诉我每幅画里的含义,而最让我爷爷津津乐道的就是这座长征第一桥的故事。
从我能记事起,无论刮风下雨,爷爷每天早晚都要在这座桥上走走看看,所以我们全家也跟着他养成了这种习惯,没事时也会去这座桥散散步,发现哪里破损了,都会带着工具修修补补。每当爷爷讲起这座桥的人和事时,他好像年轻了几十岁,神采飞扬,口若悬河,浑浊的眼睛亮起来了,弯曲的脊背变直了。他跟我说,这些都烙印在他的骨子里了。而让我感触最深的就是红军战士身上那种无畏严寒酷暑、无论刮风下雨、无论多大的困难、多大的危险,都要不屈不挠前行的精神。
有一次,瑞金举办以“红都苏区精神,传承长征精神”为主题的画展,我全家一起去参观了。读着一段段文字,欣赏着一幅幅作品,我对爷爷讲的故事了解得更深了,更让我心弦一动的是其中的几幅梅花国画:苍劲的枝干,挺拔的枝条,鲜红的花朵,嫩黄的花蕊,在寒风霜雪中屹立着,这不正是爷爷故事中的红军战士么?这时,我迫切地想学画梅花,我要把梅花画好,将梅花不畏严寒,独自绽放的精神传递给更多的人。
然而我学习的过程却没有想象中那么简单,刚开始怎么也画不好,这时家人与老师都在鼓励、指导我,我才慢慢掌握了一些用笔用墨的技巧。学习了一年,略有些收获,其实让我坚持下去的正是爷爷故事中那一幅幅画面,那一个个挺拔的身姿。每当我拿起笔时,内心立马平静,脑海里浮现的都是故事中的画面,我一笔一笔地勾画,将热情倾注于笔触,把心中想的表现出来,让大家能从我的画中学习红军战士不畏艰难、勇往直前、无私无畏的伟大精神,让更多的人了解到,正是有了红军战士的无私奉献,我们才能在这优美的校园里安心上学,在伟大的祖国母亲怀抱中茁壮成长。