梅花赞的作文
梅花,是自古世人赞颂的焦点,“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,充分体现了梅花生长环境恶劣,但开花之后更能动人心。
是啊,看着艳而不娇的梅花,我想到了它的生长环境:我们小区的草地上种着一株“普通的”梅树,他没有像家里的花那样种在青花瓷盆里宠坏了,每天有人浇水,施肥,挑虫子——
这种精心的伺候他从来没有,它只能站在板结的土地上,吸允着少的可怜的雨水和难得一见的阳光。可是在冬天,我完全改变了对它“普通”这一看法。
寒风呼啸着,把洋洋洒洒的雪带到人间,前段时间空气干燥,又十分寒冷,那些温室里的花朵已尽失雍容华贵那在青花瓷盆里的花朵已萎缩得像个小毛球,唯有那梅树,迎难傲雪在冬日的衬托下,格外抢眼,有鹤立鸡群的感受,为冷酷无情的冬日增添了几分生机,那粗糙的树干上爬满了白色的雪花就连花骨朵里都是晶莹的冰珠,再看那树枝,已经弯到了极限,既像老人佝偻的背,又像钓上大鱼的鱼竿,但我觉得它更像人的脊梁,折不断,不屈服,迎难而上。
这不由得让我想到了霍金:他是英国剑桥大学应用数学与理论物理系的终身教授。
这是伟大物理学家牛顿生前享受过的殊荣,不要以为霍金是一个健康的人,其实他是一个连话都不会说,连动都不能动的残疾人!我真想象不出一个残疾人要付出怎样的努力才能做到我们正常人都难以做到的事。
后来,我又通过各种途径查找了霍金的一些资料,结果更令我震撼:他生活不能自理,连基本的大小便都不能控制,唯一可以活动的就是三根手指头,但他用惊人的毅力和勇气改变了逆境造就了辉煌的人生,一位残疾人都有这种精神,那么一个正常人有有声么理由说自己差呢?所以我要向霍金学习,让自己成为一个有作为的人。
我一定要学习梅花的精神,不论生长环境多么恶劣,都要克服,努力生长,开出最艳丽的花朵。
以后,我不管遇到多么心灰意冷的逆境,一定不能退缩,用勇气和毅力创造一片属于自己的蓝天真正做到:宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来!