梅花作文
今年冬天的梅花开得格外灿烂,公园里、家楼下、街道旁,随处可见。处处鲜艳的梅花点缀着城市的美景,渲染着我们的生活。
公园里的梅花更多。一簇接着一簇,一簇挨着一簇,彼此推着挤着,好不活泼热闹。有的梅花只有一颗小小的花苞,好像刚刚诞生的“新生儿”;有的梅花藏在树枝后,只露出几片花瓣,好像一位娇羞的姑娘;还有的梅花全部绽放,好像花中女王,俯瞰着她的“子民们”……
抬头望向窗外,便能看见窗外枝枝梅花。片片鲜红的花瓣体现了生命的热烈,朵朵纯白的花瓣就像冬雪落在枝头,还带点粉,显得更与众不同。轻轻呼吸,竟闻到了淡淡梅花香,并不浓郁,但却舒服。
古人诗云:“墙角数枝梅,凌寒独自开”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦褰来。”在凛例的寒风中,它依旧傲然怒放、生机勃勃,它的色彩开得艳而不妖,长得白犹如雪。这让人觉得,梅花确实该和寒风连在一起,这样,才能突出她的亭亭玉立,冰清玉洁。
只不过,赏了许多的梅花,却一直不解何来“梅花魂”这一说法。可那一天,我瞧见窗外伸进的梅花,不管寒风如何拍打,它都不屈服时,才明白,这“梅花魂”指的就是梅花坚强不屈的精神。
梅花魂,这三个字给人许多想象,再联想到那些诗句,就更令我佩服梅花的精神品质了!每个人一辈子都会遇到各种挫折与困难,一件接着一件,总是抗不完的。所以,何不向梅花学学,遇到什么大风大难,从不低头屈服,倒要坚持下去,乐观积极面对,不被生活的艰难打垮。