兰花作文
兰花有许许多多种,在我家就有一盆普普通通的兰花——吊兰。吊兰虽然很不起眼,但生长速度快得让人惊叹。
记得前几天,爸爸带回来一株小草似的东西,小心翼翼的栽在花盆里。几天以后,我再去看它,它竟然长大了许多。几根细长的绿叶由上而下的垂着,我惊呆了!爸爸这才告诉我它是“吊兰”。
又过了几天,吊兰长成了一株粗壮美丽的兰花,枝叶通绿,那晶莹欲滴的绿芽,让人看了心醉。一簇簇绿叶向四周垂下来,像一条条柔软的细带,一阵风吹来,绿叶在微风中轻轻摇曳。几根细长的枝条由根部向外延伸,一直垂到盆外。枝条上挂着一个个小球似的叶子,这里一簇,那里一堆,真好玩,好像是几根绿色的钓鱼竿。而那一堆堆“小球”,不正像一条条鱼娃娃吗?
到了开花的季节,枝条上一朵朵洁白无瑕的花儿竞相开放,花儿虽小,但是一阵阵淡雅的芳香扑鼻而来,随着风儿向远处飘去。一只蜜蜂闻到了花香,飞来了,为吊兰花增添了几分色彩。瞧那忙碌的蜜蜂,就可以想象那花儿有多么香,多么美了。
吊兰,它还有着顽强的生命力。
平时你不用去特意的管理,它长出绿蔓后,那枝头的关节处自己长出一些白嫩白嫩的水根来,那水根只要一着土便活,就算是你掐下一块扔在太阳底下晒好多天,只要一碰水土就又活起来了。
在夏天烈日的暴晒下,许多别的植物的花儿都已经蔫了。吊兰却毫不畏惧的看着骄阳,顶着烈日叶子越晒越绿,花儿越晒越香。
到了冬天,吊兰虽然也像有些植物一样会枯萎,但是只要有一根枝叶留在泥土里,春风一吹,在阳光的滋润下,它就迅速生长起来。
吊兰没有牡丹那样华贵,也没有荷花那样娇艳,但是他朴实大方,有着顽强的生命力,这不是我们应该学习的吗?