关于兰花的作文
“兰色结春光,氛氲掩众芳”这是古人对于兰花的评价,不知为何,我的爸爸像兰,更爱兰。他喜欢静处,喜欢一切古色古香的东西。东晋的陶隐士独爱菊,而他身上也缩放出了像菊花那样的坚韧,这,也许就是爸爸爱兰的原因吧!
有一段时日,爸爸总是从外面带回兰花,渐渐地,家里又多了好几盆新兰,亭亭玉立,香远益清,却带着一种朴素。爸爸从不让我去碰它,而他自己也是如此,除了浇水、修叶、其余的时间便是在一旁观望着。
有一次,我们家来了客人,他们一眼就望见了摆在客厅的兰花,一边赞叹一边要伸手去抚摸,爸爸委婉地阻止了他们,幼小而懵懂的我却认为是爸爸过于对兰花的喜爱,或是内心的自私。事后,我向爸爸问起这事,而爸爸只是摇头,沉默着。
一天,天气正好,爸爸忽然对我说:“儿子,我们访兰去!”那地方很近,大约十几分钟的路程。似乎是个世外桃源,兰香远溢,宿鸟幽鸣,两块天然叠成的石头上,一股清泉流下,轻轻的,斗折蛇行,明灭可见,这的兰花也是别有韵味,似乎是将所有的美好集于一身。爸爸忽然问了一句:“儿子,你觉得家里和这里的兰花,哪里更好?”我不假思索地说:“肯定是这里好!”“那好在哪里呢?”而我却没有回答,想了想:“是味道不同吗?”“不仅是味道,这里的环境更改变了它的本性,养在家里,样子变美了,养在这里,气质变好了。但是,外貌太美,也是一种俗气。”
半晌,爸爸见我没回答,继续说:“兰花似人,人生下来不是为了被锁链拖住,而是为了展开双翼,更不能阿谀奉承,才能做一个对社会有贡献的人,不要因为走得太远,而忘记了初衷。”
那时,我大概6岁左右,今年12岁了。6年来,爸爸的话,我没有忘记过。这,也许就是兰花的本质吧,可远观而不可亵玩焉。