关于兰花的作文
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了,一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。一起跟随王老师的镜头,倾听九中的玉兰为你讲述春天的故事。
寒假还未结束,我们校园操场西门附近的望春玉兰,早早的打起了花骨朵儿,准备在春季一开学,就秀给校园里的人们看。这些花朵在教学楼红墙或者蓝天的映衬下更显冰清玉洁。记得有一年,春寒料峭,一场突如其来的降雪过后,那刚刚绽放的望春玉兰已是银装素裹,分外妖娆。
这望春白玉兰的首秀还未谢幕,实验楼北面的紫玉兰又开始粉墨登场,这紫红的花蕾似乎用了很大的力气,弯着身子,使劲儿向上顶,多亏那知时节的好雨,为紫色的花蕾穿上水晶鞋。于是,紫玉兰花更有信心挺直身姿,在春天的雨露中,骄傲的绽放。
紫玉兰的好邻居黄玉兰似乎是个独生女,所以,它的绽放格外惹眼,冬芽密被淡灰绿色长毛,仿佛身披毛茸茸大衣。枝干挺拔高挑,花单生于叶腋,橙黄色,花朵素雅,极香,香味清幽甜润,含苞欲放时香味最浓郁,因而魅力独具。
白玉兰是玉兰花中开白色花的品种,是中国北方早春重要的观花树木,为庭园中名贵的观赏树。在北教学楼南面的白玉兰,可称得上极品。周代以“佩玉为尚”,人们将玉当作修身的标准和衡量个人品德的尺度,成为一种具有社会道德含义的特殊物品,这种观念一直流传几千年。这白玉兰独具“温润如玉”的品格。
校园中花期最长的当属二乔玉兰,为玉兰和木兰的杂交品种。形态介于二者之间。花外面淡紫色,里面白色,有香气。从春天首秀,一直至盛夏,再到初秋,即便在茂密的绿叶当中,也一直不厌其烦地怒放。
玉兰花,作为春天的代言人,为我们早早的奏响了春天的乐章,当我们沉浸其中展开春天的畅想时,不妨静下心来倾听那花开的声音。生怕这春天稍纵即逝,我悄悄地收藏一枚玉兰叶,放在《花骨朵》这本学生优秀作文集当中。记得这本学生作文集是我校退休语文老教师杨拓荒先生赞助、发起的,我设计这个封面时还专门拍摄了望春玉兰。
春天的脚步是短暂的,当我们刚刚沉浸其中时,夏天就来了。幸好,我用镜头将它们定格,配上几段文字,这样,我们就可以在其它季节,慢慢回味春天的故事。