我家有一窝瘦瘦的米兰,米兰的根部细而直,就像一个健康的老爷爷拿着一把黄和绿配在一起的绚丽的大伞,根部一节节的错开,树杈上有着许多可爱的小生命,金绿色的芽儿。等叶子长出后,叶子呈现出椭圆形,四季它都是翠绿的。刚发出来的花朵一串串的,渺小的几乎让人看不见,等花朵长成淡黄色时,闻到有股淡淡的幽香时有时无,我轻地碰到小花朵它就会掉下来,一天我想折一根枝条,一阵大风向我吹来像是在吼我:“你懂不懂怜香惜玉呀?”我看着米兰为它作了一首诗:
米兰米兰真厉害,半月无水仍未死。
不图回报还奉献,花中之首非你属。
我曾经问自己这盆米兰是不是位美丽的姑娘?我想是吧,要不怎能开出这等美貌幽香的花朵,把勤劳的小蜜蜂都引来了,把舞姿优美的蝴蝶吸来,米兰这种默默奉献不求回报的精神就像父母对我们的爱。