兰花作文
晋江要创建全国文明城市啦!一时间,大街小巷都听到了这激动人心的消息。作为晋江一分子,当然人人有责。我就发现身边有这样的典型,像那高洁的玉兰花,美好而纯净,他们默默无闻地用实践行动为创城工作而努力!
炎热的午后,百无聊赖的我跑到树荫下等朋友,突然,一位50岁左右的婆婆闯进了我的视野,她看起来很累,两条粗粗的麻绳勒在她瘦弱的肩上,麻绳后拖着是堆满垃圾的铁推车,那如山一般的垃圾似乎超出了她的承受范围。只见她双手紧握着车柄,脚不住地打抖,那麻绳在肩上勒下了两条深深的痕迹。终于,坚持不住了,霎时,那辆铁推车顺着斜坡直线下滑,随即“砰”的一声车倒了,垃圾顺势飞出,在空中划出一道道弧线,稀稀拉拉地散落在地上,一片狼藉。婆婆一个趔趄跌倒。“砰”的响声惊动了一对母女:一位中年妇女,还有一位穿着花裙子的小女孩。她们跑了过来,那位妇女随即先蹲了下来收拾,而那小女孩也学着妈妈的样子,开始整理。那婆婆小跑过去,不住地鞠躬,粗糙的手使劲搓着衣角,不住地感谢。
陆陆续续越来越多的行人上来帮忙,大家认真地捡着、整理着、捆绑着,那么认真那么仔细,他们每个人好像拾掇的不是垃圾,而是稀世珍宝!我也不由自主地加入了他们的行列。很快,大家便打理好这散落的垃圾,妇女将麻绳放在自己的肩上,而婆婆在后头推着,那小女孩也来帮忙,虽涨红着脸,但留在脸上的却是那属于孩子最单纯的笑。
听口音婆婆不是本地人,可这有什么关系呢?晋江的经济发展离不开外地人,晋江的文明建设更离不开每一个人!婆婆不嫌脏不嫌累,赢得了那么多人的帮助与赞美!婆婆及好心人多像玉兰花啊,虽朴实无华,但清香依旧。那香气不似玫瑰扑鼻,不似桂花浓郁,却带着一份纯朴、一份美好……