兰花作文400字
正月里的某个下午,我捧着一本课外书,正津津有味地读着。忽然,一股飘飘忽忽、若有若无但又沁人心脾的清香袭来。我连忙放下书,闻着清香寻找过去,啊!墙脚的兰花开了。
兰花已经开了不少了。兰叶又细又长,一条条叶脉清晰可见。我发现每一片兰叶都是先往上长一点,到一定的高度又会往下垂,变成一个优美的半圆形。兰花在半圆形的兰叶丛中努力地往上爬。有的才展开两三片外瓣儿。有的花瓣儿全都展开了,我仔细看了看,兰花是由三个外瓣、三个捧瓣和一个花蕊组成。整朵花全是淡黄色的,其中捧瓣的淡黄色里面还带有咖啡色的点点。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得正要含苞怒放呢!
这么多的兰花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,倒挂枝头;看看那一朵,斜播枝头;还有那一朵,像蝴蝶似的,面对蓝天正展翅欲飞。
我看见几只小蜜蜂飞了过来,我忽然觉得自己仿佛也是一只小蜜蜂,在花丛中翩翩起舞。风停了,我停止舞蹈,静静地站在那儿,兰花轻轻地告诉我。它在悬崖峭壁下静静地生,它于无人喝彩的山野里悄悄地香。它习惯了寂寞和孤独,习惯了空谷久疏的日月,习惯了冰封雪融的生存,花开花谢随意,独步孤芳自赏……
过了好一会儿,我才从沉思中醒了过来,心中不由得一阵凄凉。其实人们还是将兰花还给青山秀水的好,兰花真正的故乡是在山魂水韵之间。