兰花作文
“芝兰生幽谷,不以无人而不芳。”“处幽谷而厚积,经隆冬而吐香。”自古以来,兰花深受人们的喜爱。
兰花的叶姿清雅而又不缺潇洒,是历代诗人画家灵感的源泉。有的叶子向下垂,好像一位婀娜多姿的女孩;有的叶子四面散开,显得飘逸而又洒脱;有的直立着,显得苍劲挺拔,精神抖擞。那些色彩缤纷的花,更是绚丽多姿,分外迷人。兰花的花千姿百态,有的像荷花,有的像梅花,有的像菊花,有的像牡丹,还有的像松竹……真是包罗万象,数不胜数,好似聚集了千万花卉的精魂,让人看见了百花的缩影。
兰花的颜色丰富,不像牡丹、玫瑰那么艳丽,不像梅花、百合那样单调,但兰花却有一种“清”的感觉:素净的清雅,红紫的清艳……都显出兰花纯朴雅丽、素洁脱俗的特点。
兰花的香味更令人称赞。有一种飘飘忽忽,若有若无的感觉。让人闻了心旷神怡、神清气爽。这种空灵的感觉是世界上任何花香都无法比拟的。
我赞美兰花的的美丽多姿,赞美它的芬芳迷人,更赞美它的优良品质!兰花“不与桃李争艳,不因霜雪变色,也不因”无人而不芳”
由此,我想到了和兰花一样有着高尚品质的人。默默无闻,无私奉献的清洁工——她们是城市的美化师。不管人们用怎样的眼神看她们,用怎样的语言来贬低她们,她们总是清晨第一个忙碌的身影;为了人民的安定生活,奋不顾身的警察——他们是人民的好卫士。车来人往的的马路上,他们忙碌的身影;交通事故中,他们奔波的身影;刑事案件中,他们全力以赴、奋力捉凶的身影;奉献青春,不畏疲劳的人民教师——他们是辛勤的园丁。她们默默地耕耘、播撒希望的种子。他们天天为了培养新一代的“花朵”喊破喉咙,疲惫身心却无怨无悔。
渐渐的,我的眼前仿佛出现了一朵朵,一盆盆素洁淡雅、芬芳扑鼻的兰花,这些人们的身上不也正散发着缕缕兰香吗?