兰花作文
在卧室的凸窗台上,我总喜欢摆上一盆兰花,那天孙女来了,小手指着花瓣对我嚷嚷着;“蝴蝶,蝴蝶。。。”说得对啊,这不就是一盆“蝴蝶兰”嘛。每当我推开窗户一股清风扑面而来时,那缀满枝头的紫蓝色花瓣就会在风中舒展着妩媚,如同一只只香气宜人的紫蝴蝶充满着飘逸、炫目和清美的优雅。比起春节期间我家阳台上的那盆“雍容华贵、国色天香”的牡丹,我还是喜欢兰花。
我倚坐在凸窗台上,欣赏着眼前这盆叶型优美的兰花,她的花柱呈花瓣状,在肖高出叶片的花径上绽放着两片形似紫蓝色蝴蝶翅膀的花瓣、中间镶嵌着深蓝的唇瓣,如亭亭玉立的少女闭月羞花;另有三片紫蓝色花瓣簇拥在“蝴蝶翅膀”的下面,在兰叶的陪衬下如舞动裙摆的花仙子点头微笑;不,她们就是两只充满着浪漫色彩的紫罗兰蝴蝶,是梁山伯与祝英台的化身来到了人间,在续写着他们那凄美而动人的爱情故事。不知不觉中我心中泛起了微微的涟漪,像丝丝的风、又像淡淡的云,把沧桑隐藏在心底,让一切慢慢沉淀在记忆里。记得那一年,浦东世纪公园刚建好不久,单位曾组织大家去参观“花展”,那时公园里究竟展出了多少品种的花我已记不清了,惟有这兰花我还依稀记得。同伴们都忙着穿梭于令人眼花缭乱的花丛美景中,我却驻足留步在奇香扑鼻的兰花丛中,目不暇接地被多姿多彩、形色各异的兰花深深地吸引着,流连忘返的久久不愿离去。我沉浸在其中,她的芳香四溢、她的色彩斑斓,是美丽心灵的绽放、是美好人生的演绎。
我喜欢兰花,是因为她虽生于幽幽峡谷,却馨香独秀,不以无人而不芳;她虽天生丽质,却宁与荒草碎石做伴,也不与群芳争艳;她就是这么默默无闻地花开花落、兰叶长青,如同平凡人生与世无争,不去攀龙附凤、艳羡权贵,也不会因狂风雪雨的摧残而折腰。
我仍倚坐在凸窗台上,享受着兰花所散发出来的雅淡清香,沁我肺腑,令我陶醉。都说世间物以稀为贵,牡丹可谓统领群芳、地位尊贵了,所以她“富贵吉祥”,人们也视牡丹为财富和地位的象征,但财富和地位那仅是身外之物,岂能取代灵魂之躯?在人们的精神世界里又价值几何?
我喜欢兰花媚而不俗、艳而不妖的高尚情怀和娴静平淡的脱俗气质,淡淡地来,淡淡地去,虽然我已不再年轻,颜面已刻上岁月的印痕,但在平凡的人生中却始终在追求着一个“淡”字,淡如兰花,在平淡中微笑,在阳光下漫步。我捧起这盆兰花凝视着,耳边响起了窗台外小区花园中孩童们滑滑梯的嘻闹声和玩电动摇摇车的儿歌声;哦,幼儿园放学了,我朝下望去,又见带着孙儿辈的老人们不时的在健身器上锻炼着身体。。。此情此景,汇聚成了一首夕阳伴朝辉的交响曲。啊,原来平凡生活竟也像这兰花般如此美妙!