玉兰花的作文
在这千姿百态的植物世界里,有的人喜欢傲骨凌霜的梅花,有的人喜欢美丽动人的玫瑰花,而我却喜欢坚毅质朴的玉兰花。
当树木刚冒出嫩芽时,当小草还被埋在厚厚的枯草下时,当南飞的燕子还在飞回来的路途时,而玉兰花却早早地盛开了,它是春的使者,也是我们临海市的市花。
这一天,我在巾山路散步。突然,一片美丽的花瓣落在我头上。我抬头一看,哇!道路两旁的玉兰花竞相开放了,一朵朵傲立枝头,翘首蓝天,好像一幅活的画。
我迫不及待地来到一棵开得最盛的玉兰花树下,紫红的色彩,像天边的一片云彩。玉兰花的形态万千,有的只展开两三片花瓣儿,好像羞羞答答的小姑娘。有的全展开了,露出了嫩黄的花蕊,好像一位亭亭玉立的少女一样。有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂了似的。一朵朵,一簇簇,挨挨挤挤的,我情不自禁地摘了一朵最美丽的玉兰花,放在鼻尖,那香味更为浓郁,真让人心旷神怡啊!它的花瓣,软软的,柔柔的,好像丝绸一样,摸起来舒服极了。
咦?玉兰花如此之大,为什么它的叶芽却小小的?妈妈告诉我,玉兰花是先长花,后长叶的。小小的叶芽仿佛甘愿成为花的衬托。
浓郁的花香引来了勤劳的蜜蜂来采蜜,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,此情此景,真是“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”啊。玉兰花在寒风中盛开,诉说着坚强的毅力。它那坚毅质朴、高洁淡雅的优秀品质难道不值得我们学习吗?
这就是我的植物朋友——玉兰花,你们喜欢它吗?