兰花作文
炎热的夏季,路边花坛里开出零零星星的小白花,我平时总叫它兰花。后来上网搜索,又仔细比较,才知道,这种花儿叫葱莲,也有人叫它葱兰,原来是同一种花,不同的名字而已。它和韭兰挺相似的。
今年的中秋节,放假三天,倒是雨水不断。9月7日,下了一天,在家呆得闷,下午四点多,看雨有点小了,就拿了把伞,往洛浦公园走去。
看到成片的葱兰花在绿地内迎风怒放,花朵晶莹洁白,高低错落,让人不禁为之着迷。
我用手机拍照,看着这洁白的叶片、黄色的花蕊,让人心生怜爱。娇小的花朵却象青葱璞玉般的靓丽。怪不得叫葱兰呢,它有着葱一样的清秀碧绿,葱一样的亭亭玉立。
葱兰为石蒜科草本植物,别称玉莲、白菖蒲、风雨兰,为多年生常绿草本植物,原产于南美洲的阿根廷和秘鲁等地,拥有细长的地下鳞茎,叶片更是有如细细的葱叶,故名葱兰。每年夏秋之交开花,长约30公分的葱兰花茎自叶丛中抽出,一茎开出一花,为单顶花序,花瓣六片,常种植于庭园或步道两侧。
葱兰只在花季的时候静静地开,记得它、懂得它的人为它动容,因为它多数时候都如相貌平平的小草一般,悄悄地生长在路边。在人们眼里,它与草没有什么两样。只有当花季来临、它静静绽放的时候,看到那成片的翠绿而花洁白、植株低矮整齐,才令所有见到它的人为之动容,为之惊呼。
葱兰花语:初恋、纯洁的爱。多代表初恋和执手一生的伴侣。这世界上只有两种纯洁的爱情,一种是初恋,另一种是到终老的时候仍能和相襦以沫、举案齐眉、朝夕相伴的爱人度过的爱情。
看着这纤瘦、碧绿、洁白的葱兰花,内心一片宁静和美好。