兰花作文
有一位禅师很喜欢养兰花。有一次他外出云游,就把兰花交代给徒弟照料。徒弟知道这是师父的爱物,于是也小心照顾,兰花—直生长得很好。可是就在禅师回来的前—天,他不小心把兰花摔坏了。
徒弟非常担心,他自己受罚倒不要紧,他害怕师父会生气伤心。
问问自己,如果你是禅师,你会怎么处理?
禅师回来以后知道了,他没有生气,也没有惩罚徒弟。他告诉徒弟:“我当初种兰花,不足为了今天生气。”
这个世界上还有一小部分人,他们有一个奇妙的心智转化器,他们好像没有痛苦按钮,只有快乐按钮,读者在线阅读而且按钮就在自己手上。好像禅师,虽然兰花被摔坏不是自己想要的结果,但是总有比大发雷霆更好的选择。他们的心智模式是:不管外界怎么样,我都有能力对自己的状况负责。这样的人总能找到应对当下的更好的方法,因为他明白,不管外界怎么样,下一步的生活都是他自己的!老板发火,我可以选择去沟通,也可以选择离开:孩子不听话,我可以选择去教育,又或者调整自己讲话的方式;堵车的时候,我可以选择下次不在这个时间出来,也可以选择用这个时间听听音乐或者练练英语听力……这种人我们称之为掌控者。