兰花作文
我是一颗小小的野兰种子,生根发芽在不为人知的森林里。
我的野兰妈妈是一株非常漂亮的野兰,结实的茎,丰厚的绿叶簇拥着精致的紫色小花,清丽脱俗。一天,小鸟飞来了,问妈妈:我去城里给人送信,要不要我帮你捎个口信儿,让人来把你移到城里去,到时将会有很多人来欣赏你,赞美你的美丽!不了,谢谢你的好意。
我奇怪地问妈妈:为什么不去城里呢?万众瞩目多好!妈妈说,宝贝儿,长得漂亮只是表面,更重要的是内心的纯洁。可是长在这深谷僻野,会有几个人前来欣赏呢?我说。我们不为被别人欣赏而生长,而是为自己的特色而存在,难道这不是最好的吗?我懂了,是的,这是最好的。
又过了些年,我的野兰妈妈已显老态。那只鸟又飞来了,她看见妈妈,惋惜地说:当年我离开你,去找了另一朵兰花。现在它长在温室里,风吹不到,雨也打不到,经人工的品种改良能活很多很多年呢,想当年你比她漂亮多了。鸟儿一转头,看到了我。咦,你的女儿和你一样漂亮。小姑娘,你愿意去城里吗?我想起了当年妈妈对我的谆谆教导,我也不去。鸟儿大惑不解,急急地问:多好的机会,你们怎么都不去呢?我们兰草存在的意义,不是成为人类玩赏的盆景,而是铸造自己的精神。鸟儿若有所思。
铃铃铃,现在时刻,六点零五分,现在时刻,六点零五分,现。闹铃声把我吵醒了,原来我和兰草妈妈、小鸟发生的事都是梦境。梦已醒,情犹在,兰草妈妈所说的兰草的品质难道不是人类应该做到的吗?