兰花作文
我家窗台是外公家搬来的兰花“居住所”,全是春兰,就是春天开的兰花。
春兰幽香清远,体态优雅。如有一枝在室,便使满屋飘香。春兰有好几十种,梅瓣、荷瓣、水仙瓣、蝶瓣……
我记得宋代诗人王贵学写道:“挺挺花卉中,竹有节而啬花,梅有花而啬叶,松有叶而啬香,唯兰独并有之。”其意是:青竹一节节却很少开花;梅艳花很美,但叶子又小又稀;松树有又长又密的针叶,却一点都没香;唯独兰花全有。
外公的众多春兰中,有几株奇花,全是从老家的杂草山上发现的:天丰母子奇花、成功奇蝶、水晶草……它们形态各异,到了开花时节,一朵婀娜多姿的奇花从土里抽出,美丽动人。当不在花开时节,兰花迎风摇曳,气宇轩昂。
到了四月份,我们家一株“水晶蝴蝶”要开了,她羞含着花蕾,一瓣瓣玫瑰红的花瓣展开,细细观察,好像又透着一种乳白色。金黄的花蕾衬着晚霞,那金与红的搭配,让人叫绝!
每当我走进阳台,都会和风约会,让风送来阵阵春兰的幽香。