兰花作文400字_小学生作文
家里不知什么时候多了一盆兰花,它既没有牡丹的高贵,也没有荷花的秀丽挺拔,连开的花儿都是小小的,把头躲在万绿丛中,似乎有点害羞。平常我根本不会注意到它。
因为家里人忙于生计,照顾它的重任自然就落在我的肩上,而我却是一个不太负责任的主人,记得,就让它“喝”个够;忘了,就让它干巴巴的呆在一边。不久开学后,我也没有时间了,妈妈说:“没有人照料,看来只能让它自生自灭了。”
紧张繁忙的学习几乎让我把它给忘了,就在那天,因为连续几次的考试失利让我对学习失去了信心,有些绝望的我沮丧地打开房门,突然一阵沁人心脾的幽香传来,我循着这股幽香,看到了那盆兰花。因为长时间没有人照顾的缘故,叶子不再是那么翠绿,有些蔫黄,可是唯独那些小花还依然挺立着,没有了四周绿叶的庇护,它显得那样单薄,但却不乏生机。多么倔强的兰花!它没有主人的照顾,现在又是数九寒冬的,他是怎么存活下来的。此时的我被震撼了,连如此渺小的不起眼的兰花都能如此坚强地去迎接挑战,而我面对一点小小的挫折却停滞不前,我不感到惭愧吗?看到它,我仿佛心中充满力量,当我再遇到困难时,都会记起那盆兰花,会想起它的倔强。
这盆兰花至今还在我家里,我对它依旧不冷不热,它也不在意,还开着那些默默无闻的小花,散发着那股淡淡幽香。也许,它终究有一天会凋谢,败落,可它毕竟曾经奋斗过。