菊花作文
从没有过赏花阅草的雅兴,却被朋友家几簇美丽诱人的菊花,牵起了踏秋赏菊的情趣。朋友几个,一拍即合,直奔花卉市场。
热闹的花市,前来观赏和购买菊花的人,络绎不绝。五彩缤纷,千姿百态的菊花在萧瑟秋风中,舒展着各种优美的花姿,欣然绽放在凄美霜降的深秋时节。
漫步在花丛中,形态迥异的菊花散发出幽幽淡淡的清香,扑鼻沁扉。淡雅中显露出一丝娇媚妖艳,却又透着一股清傲朴实的气质。赏心悦目之余,又有心旷神怡之感。正如诗人陶渊明所说:“菊花如志士,过后有余香"。
菊的花色很多,花型多变。有的仰望天空,欲与白云媲美;有的低头沉思,与大地细语;有的齐肩并进,翩翩起舞;有的如火树银花,花飞四溅。花市老板也是性情中人,以他家的菊花为例,给我们逐一作了介绍。
菊花有几十个品种,花形优美,色彩绚丽。墨菊,或墨牡丹,花为墨红色,花团锦簇,片片花瓣簇拥着花蕊,就象春天开放的牡丹,雍容华贵,落落大方。"羞与春花艳冶同,殷勤培溉待秋风"。( )
黄菊,黄的如金,灿烂夺目,典雅脱俗。黄色的千头菊,花簇小而密,簇簇花团簇拥在一起,默默装点着秋天,成为美化市容之首选。众多千头菊摆放在一起一片黄橙橙,引得蝶飞蜂拥,仿佛置身于花海,“满城尽带黄金甲”。
白的如雪,纯洁而不失美丽,妖艳,冷凝,清纯得象见底的湖水,清洁怡雅。黄色和黄白色的银勾菊,伸展着她优美含苞的花卷瓣,似翩翩起舞的少女,含羞绽放。
红黄色,或粉白色的金丝菊,花瓣如条条丝带,吐丝含蕾,似飘非飘,似舞非舞,给人一种飘渺欲醉的感觉。如陈克勤的赞菊诗:"伥十分,瘦尽秋容,化出倩魂如许"。还有一些不知道名字的菊花,高傲的挺直了柔美的身段,在秋风中优雅的摇曳着温柔的花枝,向人们展示着淳朴艳冶的迷人之美。
梅、兰、竹、菊被人们誉为“花中四君子”。身为“君子”的菊,不仅仅是花的美丽,而是她有着坚韧傲霜的品格,有着宁折不屈的精神。任秋风无情,秋霜冷酷,巍然傲首怒放,把最美的姿态呈现在人们的视野中,有着"宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风"的“君子”气概。人们赞美菊花,“不是花中偏爱菊“,却是“此花开尽更无花”。