菊花作文
九月是菊花盛开的日子,它不与鲜艳的花朵争奇斗艳,给你一种与世无争的感觉。
默默绽放的菊花给了我很多启示:它虽然没有艳丽的色彩,但它却拥有一个不平凡的生命。
我的房间里有一盆菊花,母亲告诉我这种菊花叫墨菊,虽然朴质无华,生命力却很顽强。早晨,拉开窗帘第一缕阳光照在我的脸上。来到校园里看到许多女同学都背上了最时尚的书包,我看的眼花缭乱,羡慕不已,心中竟出现了也要买这样一个书包的念头,但是现在的书包也是新的,怎么办呢?不行!我一定要买,不然就跟不上潮流了。
放学后,我迫不及待地对妈妈说:“妈妈,我想再买一个书包可以吗?”妈妈奇怪地问:“你不是才买了一个书包吗?”“那个书包不好看,都跟不上潮流了,我要换一个!”我说道。
我和妈妈争吵起来,怎么说都不给我买。我很生气,心想是妈妈太小气,我一怒之下回到自己的房间,想趁是个周末大睡一觉,却怎么也睡不着。
中午,妈妈叫我吃饭,我却闹脾气不去吃,无奈之下,爸爸走进我的房间让我先吃饭,吃完饭与我好好谈一谈,我只好出去吃饭了。午饭后,妈妈在洗碗,爸爸则来到我的房间对我说:“女儿,你知道你妈妈为什么不给你买吗?她不想让你成为一个赶潮流而忘了本心的人,我们追求的不是虚荣,懂吗?就像这盆墨菊,朴实无华,洒脱娴静,将其融汇到心境中,会凝聚起一份自然天成的美,飘逸出一份清雅卓绝的气质,而不像玫瑰那样虽鲜艳亮丽,却没有顽强的生命力,很容易凋谢,所以你愿意做一朵清雅的菊花还是一朵鲜艳的玫瑰?”我默默地低下头,为自己的肤浅而羞愧。
星期一我决定背上原来的书包,发现它其实很漂亮,开开心心地走进教室。我已经不在乎别人说什么了,同学们却说我的书包很漂亮。当我再一次放学回家时,来到那盆墨菊前,慢慢地欣赏着它。
当菊花开时,我懂得了在人生的路途中,有过困惑,有过肤浅,却没有失去真我。墨菊告诉我们:虽然没有那些华丽的外表,但是内心依然是美的。
菊花默默地绽放,给大地添了一抹绚丽的色彩;菊花坚强地绽放,让自己活的不平凡。因为菊花那坚强、朴实、不平凡的精神和它顽强的生命力给了我深深的启迪。菊花开时,我学会了不应与人攀比,而是做好自己,因为你就是最好的。