我菊花作文
人人都喜欢花,因为花可以装点我们的生活,给人以美的享受。有的人喜欢国色天香的牡丹,有的人喜欢出淤泥而不染的荷花,而我却对菊花情有独钟。菊花新出的芽儿,细得像针,嫩的让人不敢去碰,生怕把芽碰掉了。菊花茎色嫩绿,粗壮,有很多分枝。叶子互生,形状较大,边缘有缺刻及锯齿,背面有小绒毛。花的形状有圆盘形、龙爪形、松针形、荷花形等。花冠的颜色也丰富多彩,有红、黄、白、粉、紫、橙、绿。我家的那颗开花时中部为黄色筒状花,四周是舌状的花,形大而美丽。秋天,当百花凋谢,万物枯黄的时候,菊花却仍然挺立着。开放的菊花,白的像雪,红的似火,粉的似霞,黄的赛金,紫的更是高贵。远远望去,就像一块五彩缤纷的花地毯。近看,“线菊”的花瓣像一条一条的细线,中间的花瓣向里卷曲着,如鹰爪一样。四周的花瓣向外伸展,又有些下垂,像瀑布倾泻而下。置身花丛中,一股清香扑面而来,使人心旷神怡。菊花吸引我的,不止是它好看的外表和清香的香气,它深深吸引我的还有那种坚贞不屈、默默奉献的精神。菊花能在万物枯黄的秋天,接受风霜严寒的考验,它的坚强与勇敢,令人敬佩。“寒花开已尽,菊蕊独盈枝。”“本性能耐寒,风霜其奈何?”这些诗句,不正体现了菊花的坚贞不屈精神吗?菊花不仅有观赏价值,而且药食兼优,它可以当茶泡,根部也可以做药,全身都奉献给了人类,它的精神怎么不让人敬佩呢!我喜欢菊花,更要学习它坚贞不屈默默奉献的精神。