菊花作文
陶渊明曾在《爱莲说》中提过:“予谓菊,花之隐逸者也。”你的性格如同菊花般隐逸,然而你的外表,却比菊花更有一种隐逸的美。
白菊若你,淡雅而朴素。尽管你的家境比我的好上一千一万倍,你却丝毫没有那种大小姐的架子。第一眼看到你,就觉得你若一朵牡丹;然而与你相处了很久之后,才明白你是一朵白菊。牡丹富贵,白菊朴素,这两种截然相反的境况却都在你身上体现。你的心中若牡丹般富贵,但你的外表却如白菊般朴素。朴素隐逸却又不失富贵,这就是你给我的第一印象。
大波斯菊似你,优雅而坚强。你是个要强的女孩,从不会为一件小事恼怒或哭泣。而你的举手投足之间,又隐隐透出一派贵族小姐的优雅。说实在的,那些真正的富家小姐断然不会喜爱大波斯菊,因为它太普遍。但是你不一样,你与大波斯菊一样坚强,一样优雅。你们有着无形的联系,你,即是大波斯菊,这就是我对你的第二印象。
黄菊如你,活泼而天真。我喜欢黄色,尤其是柠檬黄,它的颜色让我觉得富有生命力与希望。人们往往都认为绿色象征着生机,殊不知黄色才是生命力的标志。黄菊的颜色,恰如你脸上那明媚的笑,那样富有生命力。在我心中,黄菊象征着太阳,它能带给我温暖。而你由黄菊给我引发的第三印象是,你就是我生命中的太阳,将我全身照亮。
最开始,我并不喜欢菊花,而是喜爱莲花。可自从我认识了你之后,我就改变了我的这种想法。因为你,我认识了菊花,认识到了宛如菊的你对我的重要性。人生能得一知己,还能爱上一种花,实乃一种幸事。
以前每年的白露之时,我们都要去一片长有各种菊花的地方欣赏,同时还一起念道:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”可是今年的白露时节你已不在此地,没有与我在一起,更没有与我一同赏菊。如果说你是我的伊人,那么你为什么没有在水一方?那素丽若三秋之菊的笑颜,又为何没有在今年绽放?
我站在菊花前,看着它,眼眶不禁湿润。以往的每年我们都在一起,今年却要分离,还有什么是比知音分离之哀更加令人悲伤的呢?睹物思人,看到菊花想到你,心里的悲伤再度涌上心头。从前的我们看着菊花,想着对方,但那时我们却是近在咫尺。而如今?也许我只能看着菊花海,想着你了……
我的朋友,我的知音,明年,我在菊花前等你,哪怕只是等一个永远也不会来的你。