菊花作文
有人赞叹坚忍不拔的青松,有人欣赏波澜壮阔的大海,有人喜欢使人陶醉的音乐,有人称赞振翅高翔的鸿雁。而我,独爱秋菊。因为她婀娜多姿,气味芬芳;因为她不畏严寒,傲视寒霜。正因为如此,正值中山公园的菊花盛开得五彩缤纷,我抽空来观赏。
菊花十分漂亮,花瓣弯弯曲曲,仿佛一条条缠绕在花芯上的银蛇。有的粗中带细,仿佛小女孩的辫子;有的又细又长,仿佛是一条条丝线;有的又粗又长,仿佛是一条条盘绕在花芯上的祥龙。从远处望去,有的好像一个个害羞的小姑娘,红红的脸蛋十分可爱,有的却像一只只横行霸道的螃蟹,任凭人们怎么动她,都不改变方向。还有的像一支支艳丽动人的凤尾,从花架上垂了下来,闪闪发光。有的花瓣长长的,如同一道道瀑布,从天而降。这让我想起了李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”那一盆盆的菊花,姿态各异,生机盎然。她们无拘无束。仿佛一个个天真活泼的孩子。“呀 ”着个小嘴迟迟不肯“笑”出来。朵朵奇姿异彩的菊花闪着辉煌夺目的亮点儿,令我陶醉。
菊花不仅样子好看,颜色也漂亮。有的白中带黄;有的紫中带黄,有的是清绿色,有的是茶黄色,有的是鹅黄的……令人眼花缭乱。
由于颜色五彩缤纷,人们也给菊花取了好听的名字,“白仙子”看上去十分纯洁,小巧玲珑,如果不细心看,还真以为是一个可爱的仙子呢;“彩湖夕照”一听她的名字,就知道是彩色的:“大黄袍”十分素雅,花瓣又有趣,又细又长,仿佛一条条树木的根须;“国华秋舞”看上去十分可爱,不过花瓣有点乱,好像没梳的头发一样;在这些菊花中,我最喜欢的是“泉乡日锦”,因为她小巧玲珑,淡黄色中带着一点清绿色,让人仿佛置身于幽静的林中。
从古至今,有许多文人墨客为菊花这种不为风霜而低头折节的精神留下浩气长存的诗句,白居易曾写下“耐寒唯有东篱菊,金栗初开晓更清”,而陶渊明也曾留下过“怀此贞秀姿,卓为霜下杰”。
菊花虽没有莲花娇艳,也没有牡丹华丽,更没有玫瑰浓艳,但她不避霜雪,不惧寒冷的精神是任何花儿无法比拟的。啊,菊花,我不仅喜欢你那娇嫩艳丽的色彩,婀娜多姿的外型,更喜欢你那独立寒秋、不为风霜所屈服的气节。