菊花作文
杜甫曾经说过:丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心
——题记
那盆菊花是五年前我还在外婆家的时候,外婆就精心照顾它。比疼我这个宝贝外孙女都还要好。小时候我不懂事,总是喜欢吧那朵菊花摘下来,只要外婆看见了就会把我手上的菊花抢过来,并大声训斥我。这时候我就很委屈,心里想着:不就一朵菊花吗?有什么大不了的啊,外婆肯定是不喜欢我了,所以连一朵菊花都不让我碰。
其实,外婆爱花。我家的院子里摆着不计其数的花儿,可是不知道为什么,对外婆独有情中的还是那盆菊花。我一直都不懂得为什么。
有一次下雨,豆大的雨珠倾盆而下,“答答答”的打在窗户上,我看见雨水吧花都淹没了,所有的花就像做错事情的孩子一样,地下了自己的头。但是只有菊花,她在傲然中开放,只有她没有低头,只有抗拒。这难道不是我们人类的榜样吗?有的人一遇到困难就低头,那我想告诉你,你连一朵菊花都不如!
外婆还告诉我,菊花是四君子之一。菊花的品质是象征久长 菊花在秋季开放,故为秋的象征,人们甚至把九月称“菊月”,因为菊与“据”同音,“九”又与“久”同音,所以菊花也用来象征长寿或长久;而且菊花还可以泡茶来喝,可以清热解毒。
最后,来说一下菊花的基层象征意义。
一,象征久长 :菊花在秋季开放,故为秋的象征,人们甚至把九月称“菊月”,因为菊与“据”同音,“九”又与“久”同音,所以菊花也用来象征长寿或长久;并且以农历九月初九重阳节这一天采的菊花更有意义,多用其精制菊花茶,
二,象征正直:菊花多为纯黄色,我们的祖先认为黄色是中华民族最高贵的颜色,并且称黄色为中色,也叫正色。所以菊花可以象征做人正直,不偏斜。
三,象征吉祥:长寿。
四,象征高洁的品格:菊花开败之后花瓣一般不会凋落,所以有诗人赞美它“堕地良不忍,抱枝宁自枯”
五,象征隐士:陶渊明赋予菊花独特的超凡脱俗的隐者风范,菊花从此便有了隐士的灵性。
这就是菊花,她拥有巨高无上的品质,值得我们去学习!