菊花作文
“岁岁金秋结硕果,年年菊花放芳华。”秋菊怒放之时,我心致勃勃的来到了中山公园看花展。
一进公园大门,一阵浓郁的花香扑鼻而来,我便仿佛置身于一个奇妙无比的世界:喷水池前,两盆大力菊傲然怒放,数百朵小菊花环绕簇拥,争奇斗艳。东面的花白似雪,西面的花黄如金,阳光之下,黄白相映,分外清新宜人。喷水池沿上,开满了色彩鲜艳的,婀娜多姿的悬崖菊。一株株枝条悬垂而下,朵朵小花密似繁星。他们有的并着肩,膀挨着膀,神态不一,各具神趣。
随着入流,我步入菊花室。这里的菊花,有的含苞欲放,有的盛开吐蕊,有的似刚出浴的仙女,有的如蛟龙谭海……一株株,一盆盆,一丛丛,一堆堆,真是妙趣横生。恍惚间,我仿佛进入菊花的海洋。每盆句话下面,都有标牌,写着那盆菊花的雅号。洁白如玉的叫“迎春白雪”,它那白色晶莹的花瓣,在秋阳的照耀下,仿佛格外柔嫩多姿;金灿灿的名为“旭日东升”,你看鹅黄色的花朵上绣上了一条红色的彩边,显得富丽堂皇;淡红色的称作“粉如玉”,它活像三月的桃花,如孩子的脸面一样娇嫩,它的花瓣微微弯曲,自然怀抱着花蕊。
句话的品种真多呀!我的眼睛都忙不过来。那小的如铜钱,大得像盘子。洁白的称为“天下无敌”,金黄的叫“金碧辉煌”,绿色的叫“绿牡丹”,黄中带红的叫“深夜万盏灯”,红中带白的叫“金背大红”……最惹人喜爱的是一种叫“羞羞答答”的菊花,他那片片细长的花瓣垂下来,真像一个做错了事的孩子,这名字起得真有趣!
看看这一盆比一盆美,一朵比一朵艳的菊花,我想起了陈毅伯伯的诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”人也要有菊花的精神,要不寒冷,不怕困难!