菊花作文
一个炎热的下午,我咳嗽得很厉害,喉咙又痒又痛,妈妈说泡点菊花茶喝,很快就能好。
我接过一朵干菊花放在手心,我见过新鲜的菊花,却没有见过干菊花,它长得什么模样呢?皱巴巴的黄色外衣,好像小姑娘烫卷过的金色头发。它被压扁了,长短不一,一丝丝伸开又向里微卷。后面有一个棕褐色的花托,紧紧地贴着花瓣。鼻子凑上去闻了闻,有一股淡淡的清香。
把菊花放在透明的杯子里,倒入半杯滚烫的开水。细小如烟丝,干瘪的花瓣像活了一样,不停地抖动着,努力喝着水。不一会儿,我又往杯子里倒满水,它可真调皮,慢慢地舒展开来,然后迫不及待地浮上水面。它贴住杯盖,一动也不动。
大约过了三分钟,我把杯子倒过来。菊花越长越大,像一条圆溜溜的小鱼,马上又浮到上面,花瓣上挂着许多晶莹剔透的小泡泡。这时的菊花像一团吸了水的小毛球,静静地浮在水面。
又过了十分钟,菊花在水里完全绽开,每一片花瓣都吸足了水。我晃了晃杯子,菊花挣扎着动了一下,结果还是沉到了水底。有些花瓣离开了花托,独自在水中玩耍。此时金黄色的菊花变成了淡黄色,水也染成了透明的黄色。
我拧开杯盖,一股淡淡的清香扑鼻而来。喝一口,温温的茶水滑过喉咙,嘴里留下了一点淡淡的苦味。
我爱这多变的菊花,更爱这菊花茶的清香。