描写菊花的作文
随着夏天的脚步渐渐远去,秋姑娘迈着轻盈的脚步来到人间,菊花便绽开了他灿烂的笑脸,但最吸引我的是它顽强不屈、无私奉献的品质!
一朵朵菊花绽开了五颜六色的笑容。红的似燃烧的火苗;白的像洁白的雪花;黄的似涂上的金粉;粉的像一抹傍晚那一片瑰丽的晚霞;绿得就像那一块晶莹的翡翠;黑得就像几滴黑色的墨汁······菊花的品种听说有1千多种,这五彩缤纷的颜色真是让人眼花缭乱,美不胜收啊!
菊花不仅颜色绚丽多彩,而且千姿百态。有的是花骨朵,像一个个迫不及待绽开自己笑容的少女;有的还只是绽开了几瓣花瓣,好像还十分害羞,不愿绽开笑容给大家观赏;还有的已经完全开放了,正在尽情展示自己的美姿!那些尽情开放的菊花多姿多彩,有的菊花的花瓣一瓣挨着一瓣,就像一个大绣球;有的菊花金灿灿的,活像一朵朵盛开的小太阳;有的菊花像一个巨龙的尖爪······瞧,那一朵菊花,叶子碧绿碧绿的,花瓣就像节日上绽开的烟花。这些菊花在尽情地展示着他们的美丽,好像在举行选美大赛!
菊花发出一股淡淡的花香,让人神清气爽。我忍不住去用鼻子闻一闻,花香扑鼻,让我心旷神怡,就连怕冷的小蜜蜂也被吸引来采蜜。
菊花不仅美丽迷人,而且无私地把自己奉献给人类吧。菊花可以当做药材,让人神清目爽;还可以酿菊花酒,老少皆宜;还可以做菊花茶,让人清热下火!更让人佩服的是它顽强不屈的精神,在秋风瑟瑟中独自开放。这就不由自主地让我想起了元稹写的诗句:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
啊!菊花,虽然你没有桂花的十里飘香;没有牡丹的国色天香······但是你的绚丽多彩、千姿百态、无私奉献最让我感动。