菊花作文
灰色的乌云如穹庐般铺满天空,寒冷的秋风呼呼地咆哮着,把还穿着秋装的人们冻的涩涩发抖,潮湿的空气混杂着闷闷的雷声,仿佛在预示着大雨将会来临。
尽管天公不作美,但是这几天因为心情不是很好,还是决定来东湖边走走,散一下心。
此时正值深秋时节,地面上铺满了各式各样的落叶,宛如盖上了一张五彩地毯,一阵秋风刮来,树叶便被带到空中,打几个转,又落回了地面。秋是丰收的季节,但又是凋零的季节,在东湖,原本树木庞大茂盛的树冠,现在却七零八落,稀稀拉拉,东一簇西一簇的戳着,感觉像一个盖满尘土的老古董,草坪上美丽多姿的鲜花不见了踪影,只剩一堆枯草烂泥,这萧条的景象不仅让人心生惋惜,心情反而越来越糟糕。
可是当我走到一个转角路口时,一大丛五颜六色的花朵跃入眼中,令人心中猛的一喜,快步走近一看,原来是菊花,从前只在书中和电视中知道菊花,可以说只是最熟悉的陌生人,这是我第一次邂逅了菊花,它们像一个个可爱的小精灵,紧紧簇拥在一起,在寒冷的风中轻轻地摇曳着,如同一捆耀眼的荧光棒在左右挥动。菊花,原来真的像书中所说的不像水仙一样娇艳富贵,不像莲花一样高尚洁净,也不像桂花一样沁人心脾,但它生命力顽强,拥有坚强的意志,能在万物凋零时,脱颖而出,谱写出属于自己的一份生命之曲,这也是为什么史铁生的母亲要在儿子自暴自弃时推他去看菊花,她就是想让儿子领略到到菊花坚毅而又顽强的精神品质,使他能够重新拥有对生活的自信。
众所周知,菊花是与梅、兰、竹合称为花之四君子,古人正是因为看中了菊花有毅力,不正扬的特点才把它并入了四君子的行列。看到这一丛丛美丽的菊花,我的心情豁然开朗,这真是一场美丽的邂逅啊!
以往我总是会遭遇到各种各样的挫折,却始终不能把它们克服,就是因为自己不够努力,不够付出,总怕吃苦,不愿意虚心听教,其实这就会造成自己在许多方面都会吃亏受苦。这样持续下去的话,自己的损失就会越来越大。所以我要向菊花学习,学习它有毅力,不怕苦,不怕累,任何困难都能被战胜的精神,成为一个积极向上,坚毅果敢的阳光少年。