菊花的作文
在植物的世界里,有许多鲜艳的花,有鲜红欲滴的玫瑰,有雍容华贵的牡丹,也有出淤泥而不染的荷花,但我最喜欢的是那土生土长的野菊花。
记得那一次去乡下,看到了在城市里难得一见的,满山遍野的野菊花,野菊花一般有七八个花瓣,黄茸茸的菊花绽开在秋天的季节里,如果你看到了一大片的野菊花,你不要惊奇,也不要惊讶,因为它们就是喜欢群居生活。
野菊花有顽强的生命力,它不怕风吹雨打,也不怕闪电雷鸣……它从秋季到冬季,它与梅花竞相开放在白皑皑的大雪里,它也与果实竞相在凉爽的秋风里,它朴素,它淡雅,它团结,它顽强,除了这些,野菊花就没有其它功能了吗?不,它还有止血、消炎、清热解毒的功能呢!就拿上一次我上火来说吧!
那一次我在家里看书,突然,鼻子里感觉有东西流下来似的,我就马上拿了两张纸去擦,一看,原来是流鼻血了,我赶快告诉了妈妈,妈妈说:“你这是上火太严重了,所以就流鼻血了!”我点点头,示意我知道了。等鼻子好了以后,妈妈就去药店帮我买了两袋野菊花,妈妈说:“你别看野菊花很小,很不起眼,但它可有大作用呢!它虽然没有玉兰花那么高贵,但是它有清热解毒的功能哦!”“哦!我明白了!”然后,妈妈就给我泡了一杯,我拿起那一杯茶,闻了闻,沁人的香味直往我的心里钻,再喝了一口“哇“这不就是清凉饮料啊!”从此我每天都要喝一杯菊花茶来败败火。
野菊花虽然很不起眼,但它有顽强的生命力,就像元稹诗人说过的一句话:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”是呀,菊花它不需要别人来浇灌,也不需要别来施肥,它以它顽强的生命力让人们再一次地敬佩它。
我愿意做一朵小小的也菊花,舍弃自己,奉献别人。