菊花的作文
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”元稹的诗句赞美了菊的不畏严寒,迎风傲立。正是这种不畏严寒的精神鼓励着我,我喜欢菊。
菊是中国四大名花中的一君子。它虽然没有牡丹那样花姿典雅、富贵艳丽;也没有月季的国色天香,清香袭人,但是菊有着它独有的清幽淡雅。成为中国自古以来文人雅士笔中的秋之韵。
菊的香不像桂花那样香飘十里,而是一种清香,这种清香沁人心脾,令人陶醉。当秋迈着轻盈的步伐来到人间,用清爽的秋风唤醒了沉睡的秋菊,菊醒了,在风中扭动着自己柔软的身腰,打一个哈欠,迎风傲立,竞相开来。
菊的颜色五彩缤纷:红的似火;黄的似金;白的如雪;紫的似霞‥…花儿千姿百态:有的含苞待放,有的花儿陪蕾饱胀,好象一不留神就会开放;还有的花儿争奇斗艳,开的豪放开的潇洒。朵朵菊花为秋天增添了几分韵味。
菊的品种有很多。其中有两个给我留下了深刻的印象。金丝勾月是菊花中最典雅秀丽的美少女。黄澄澄的花儿,金丝一半的花瓣,尖端向内弯曲构成了线条优美的金丝勾月。还有一种名位红绣球的菊花也很引人注目。红彤彤的绣球一般的菊,给人一种豪放、泼辣、热情的感觉。层层叠叠的花芯如珍珠一般,还不时飘起一阵幽香。
过往的行人看到菊,菊带给他们轻松和愉悦。疲惫的工人看到菊。菊给他们舒展、放松。小朋友们看到菊知道秋天来了……菊带给人们欢悦的气氛,带给人美好的意境。
菊象征着秋天。象征着不畏严寒。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花!”
菊,我爱你!