樱是一种绚烂的花。第一次看见樱,是在电视上。那时,她正表演着“天女散花”。乍一看,一树粉红色或白色的花,层层叠叠、团团抱紧,压满了枝头。或许是她们不安于平静的生活,接着风的力量,纷纷飞扬起来,在空中划过一道优美的弧线,无声无息地扎在泥土中。虽然天空中没有留下她的足迹,可空气中依旧沁着那甜甜的花香。真正地看过樱后,我不免有些失望,这种樱没有我想象中的那么高大,花儿也没有那么绚烂,几乎是只有零星的几朵花,散散地依着树枝。可与梦中相同的是,她们依然憧憬着天空的明媚,总是希望能归属于它,即便最后的结局总是在尘土中毁灭。
有谁像我一样如此爱樱?那些世俗之人总是如此:追寻着富贵荣华的牡丹,却自命清高,污染了清纯的荷花,延着向日葵的轨迹逐日,但自诩是不畏寒冬的梅花,其实从来不曾离开温暖的安乐窝!有谁能做想樱一样的人?只有革命战士吧,他们就是樱的象征。他们拥有一样绚烂的生命,却毫不吝啬地无私的奉献给了革命。你难道不由樱在空中的空中的舞联想到战士在前线的冲吗?他们心中都盛着一种高贵的理想:为革命而奋斗,即便献出宝贵的生命。天空没有留下我的舞姿,不证明我没有舞过;前线没有留下我的身影,不证明我没有奋斗过!也许和樱一样,战士中也有的闻名天下,也有的默默无闻,但他们的本质都相同:不顾一切,用一辈子追寻心中的理想。