海棠花开红艳艳
听说碧沙岗公园从这个星期六开始,举办郑州市首届海棠文化节,我和妈妈欣然前往。我对海棠的印象只是宋朝词人李清照的《如梦令》:“试问棬帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦”。
虽然已是阳春三月,今年我却是第一次见到这么多的繁花。公园里桃李争艳、杨柳依依、连翘花儿开的正酣……穿过一片树林,一洼草地,我听到许多孩子喧闹的声音,鸟儿翅膀翻飞的声音,蜜蜂花丛间穿梭的声音。一株株海棠的倩影在树林间掩映着,在春天的花园里显得格外的耀眼!那芙蓉般的海棠花、锦绣般的海棠花、蚕丝般的海棠花、火焰般的海棠花,一簇簇、一片片、一朵朵像孩子们天真无邪的笑脸。冰心在《一日的春光里》赞美“海棠是浅浅的红,红得‘乐而不淫’,淡淡的白,白的‘哀而不伤’,又有满树的绿叶掩映着,秾纤适中,像一个天真、健美、欢悦的少女”。我陶醉在花海里,使劲的吸了一下鼻子,清香幽幽……豆梨群的中央,生长着几株异样的海棠,那是几位远道而来的“客人”,有原产地日本的“世界一号海棠”,苹果属,蔷薇科;有原产地北美的“钻石海棠”,木瓜属,蔷薇科;有来自云南的垂丝海棠;还有一株形状像王冠的“长寿海棠”。这些花都有一个共性——颜色全是红的,满园里像飘着一条条红丝带,又像挂着一盏盏红灯笼——红的明朗、红的闪烁、红的熠熠发光!垂丝海棠的花朵有长长的花茎托着——分外的妖娆美丽!怪不得陆游在《海棠歌》里唱着:“碧鸡海棠天下绝,枝枝似染猩猩血。蜀姬艳妆肯让人?花前顿觉无颜色。扁舟东下八千里,扬州芍药应羞死……”
红艳艳的海棠花,你的风姿、你的妖娆、你的妩媚、你的笑靥——桃李失色,杨柳无语,连翘黯淡……