牵牛花作文
很喜欢牵牛花花朵的颜色,于是,在去年秋末冬初的时候特意采集了一些牵牛花的种子,并洒在了一个闲置的花盆里,后来,因为要用这个花盆种其他的花,牵牛花的种子在还没来得及发芽前又被我不知弄到了哪里。我觉得牵牛花爬满阳台护栏的梦不会成真了,至少在今年不会成真了。
虽然已经进入了春天,但风依然很冷,外面的植物似乎依然没有睡醒的样子,在料峭的春风中,我静待花开。
忽一日,我突然发现了牵牛花,生长在玉树的一侧,虽然很纤细,但依然看得见茎上小小的花苞。我把花盆转了转方向,使牵牛花的一侧紧挨着阳台的护栏,在玉树的侧枝上系了一根细绳儿,连到阳台的护栏上,以便让牵牛花沿着这根细绳儿攀到护栏上。可是牵牛花的生长速度并没有我想象的那么快,而玉树是一种向阳性极强的植物,在牵牛花靠近护栏的这段时间里,玉树向阳面的长势明显的超过了阴面,需转转方向才能使株型美观,不得已。解开了绳子,在牵牛花的边上插了一根木棍儿,把牵牛花的藤挪绕到木棍儿上。
在天气渐暖的春季里,牵牛花吹起了紫色的小喇叭,虽然喇叭不大,但在万物尚且萧条的初春还是给人惊喜,给人期盼。
牵牛花攀附在木棍儿上,步步为营,一叶一花蕾,向上攀升。但木棍儿不长,一段时间后就快到了顶端。
清晨起床后,又惯例的跑到阳台上去,发现牵牛花的藤挂拉在木棍儿的一侧,微微低下的头和木棍儿一样高,一时又找不到稍长一点的木棍儿,心想就随她长去吧。
几天后,又看牵牛花,花藤还没有增长,过几天再看,依然如故。
失去了依附,便停止了生长。
突然间就想到了某些人,依仗三亲六故攀爬,甚至利用裙带关系“掌权”,使用媚色手段整人。其实这种权只不过是把手中的鸡毛当做了令箭而已,看他耀武扬威的样子吧,其实在官大一级的领导面前是孙子,极力逢迎,摇尾乞怜。关系越来越近,人脉越来越广,头昂得越来越高。忽一日,风把大树催断了,依附没有了,庇护失去了,你猜怎么样,蔫儿,成真正的孙子了。
其实,官场本就是尔虞我诈,相互利用,没什么可稀奇的,只是别玩得过火了。