牵牛花作文
牵牛花有个俗名叫“勤娘子”,顾名思义,它是一种很勤劳的花。每当公鸡刚啼过头遍,时针还指在“4”字左右的地方,绕篱萦架的牵牛花枝头,就开放出一朵朵喇叭似的花来。晨曦中人们一边呼吸着清新的空气,一边饱览着点缀于绿叶丛中的鲜花,真是别有一番情趣。
牵牛花虽然是一种植物,但它有着寻找方向、察言观色和见风使舵的本领。
牵牛花的茎缠绕本领非凡,它利用茎尖的“运动”能够依附支架不断向上爬攀。,由于各个方向的表面生长速度不一致,能在空间不断改变自己的位置,而且始终以一定的方向旋转着,即做有一定方向的“转头运动”,并以此为半径,在其圆周内遇到依附物后,就会把依附物缠绕起来,攀向高处去争取阳光和雨露。
牵牛花会变颜色是因为花中含有花青素。这种色素在碱性溶液中为蓝色,在酸性溶液中就变成草绿色,随着从早到晚对空气中二氧化碳吸收量的变化,从而出现了花由蓝变红的奇怪现象。因此,通过观察牵牛花的颜色,就可以知道空气中二氧化碳的浓度
兴趣并不专在看花,种了这小东西,庭中就成为系人心情的所在,早上起来,下班回来,很自觉的总要在那里小立一会儿。那藤蔓缠着麻线卷上去,嫩绿的头看似静止的,并不动弹;实际上不停回旋向上,原来朝这边,过一会再看,它便朝那边了。前一晚只是绿豆般大一粒嫩头,早上起来看时,都已透出二三寸长的新芽,缀一两张长满细白绒毛的小叶子,叶柄处是仅能辨认形状的小花蕾,而末梢又有了绿豆般大一粒嫩头。有时认着墙上斑剥痕想,明天未必便爬到那里吧;但出乎意外,明晨竟爬到了斑剥痕之上;好努力的一夜功夫!“生命之力”不可得见;在这样小立静观的当儿,却默契了“生命之力”了。
小时候在家里有很多牵牛花,满山满园都是这样的花,但从来没留意过身边一种如此普通的花居然有着不一般的本领和超强的生命之力。