我爱马蹄莲
每到假期,总喜欢在家里摆放一些鲜花,五月份是我最期待的,因为我最爱的马蹄莲这段时间最是多。我不喜欢一枝枝的花,也不喜欢盆栽的花,最喜欢一扎扎地买,而且一种花放一个花瓶,透亮的玻璃花瓶衬着简单的花儿绽放,就算呆呆地看着它什么都不想也是一种幸福。
照张爱玲的话讲,马蹄莲永远有飘堕的姿势。这花就那么清清爽爽,不似玫瑰那么多刺,也不似天堂鸟般复杂高傲。翠绿修长的花茎,托着纯白如酒杯的花朵卷,看着就像美人的曲线图,美……淡雅高挑的它,一直就那么含蓄内敛的样子,花蕊总是被唯一的一片花瓣包裹着,不似张扬的百合,靠着醉人的香气吸引着人们的目光。连花败后的清洁,无论从味道上还是从弃枝上,马蹄莲也不似其他花朵那么蔫蔫的,根部还是干干净净的不让人操心。
突然想知道它的花语,百度里搜索一下马蹄莲的花语是永恒,白色代表“忠贞不渝,永结同心”,有点点意外,怎么会是这样的花语,以为会是性格硬朗方面的,呵呵。
想着人生,不求有多少的精彩,只求平淡中的真实。