写木棉花的作文
不经意间抬头,忽然惊喜地看到了一树木棉花。只见一朵朵橙红色的木棉花,迎着明媚的阳光,衬着湛蓝的天空,热烈地绽放在光秃秃的灰黑色的枝干上,硕大、饱满、绚丽、灿烂,摇曳在三月的春风里,肆无忌惮地在空中飞扬,真是漂亮耀眼极了。这让我顿觉眼前一亮,正在烦躁的心情突然振奋与欣喜起来。
忍不住驻足,站在木棉树下,风吹过,树上偶有凋谢的花朵飘落,落红飞舞坠落在草地上。弯腰捡起一朵木棉花,捧在手里细细端详着,坠落的花儿依旧灿烂,花朵完整,色泽艳丽,让人心生无边的爱怜。
一直喜欢木棉花,木棉花又叫英雄花,被誉为广州的市花,我总觉得木棉花是种很有个性的花,当它盛放时,那大朵大朵明艳的红色,远远望去像一团团燃烧的火焰,引人无限遐想。木棉花盛开的日子,整个城市洋溢着春天的生机。于是每当春天来临,我总不忘去道旁巷角寻访它的踪迹,不曾错过它的花开花落。那高大挺拔的木棉树,那怒放在枝头火一般娇艳的木棉花,常让我感到于它的热情奔放,一种英雄气质,心也随之飞舞起来。
也看到居住区附近的一些木棉树下,一些阿婆将落地的木棉花一一捡起、晒干,备用入药,据说可以煮粥或煲汤或煎服,有清热、利湿、解毒的功效,在广州这样湿热的气候里正好发挥了其用途。看来,木棉花不但花朵漂亮,有很高的观赏价值,而且还有很好的药用价值。
又是一个木棉花开的季节,望着满树的木棉花,我不禁想,广州的春天是属于木棉花的,在这个木棉花开的日子里,让自己抛开烦恼的心事,让浮躁的心安静下来,应该像木棉花一样,在短暂的生命历程里展示最灿烂的美丽,珍惜身边拥有的一切,平淡从容地守望一份心灵的宁静。