美丽的凤仙花作文
上学期,科学老师让我们到家里种凤仙花,我把爸爸买回来的种子按科学书上的要求种下,每天给它浇水,盼它发芽、生长。大约十天左右,我发现凤仙花发芽了,茎是透明的,茎上有两片茎叶,茎叶非常小,翠绿翠绿的,就像两块绿宝石。渐渐的,凤仙花长大了,枝叶茂盛了很多,挺直的枝干细长细长,微风吹过,叶子左摇右摆,显得那么娇嫩可爱。记得爸爸买种子的时候,硬说这是“指甲花”。
为了一探究竟,我拿着放大镜左望右望,惊奇的发现,在叶子圆的一个地方,有许多非常小的两片的合拢的小叶子,如果不拿放大镜看还真看不出什么名堂。我把叶子摘下来,再合在一起,真的酷似指甲,原来这就是它又叫“指甲花”的原因。凤仙花的果实长在5枚叶子合拢的地方。没成熟之前是嫩绿的,昂首向上的;成熟了就变成嫩红的,垂头丧气。
一次,我碰了碰成熟的果实,它就像笑娃娃,把嘴裂开,落到了地上。凤仙花的用途很多,它的花能给人带来美的享受,让人精神愉悦,把它摆在房间里还能净化空气。这就是好看的凤仙花,你们喜欢它吗?